四季的风
,一年四季都有。
人们常常把春天的风叫和风,把夏天的风叫熏风,秋天的风叫金风,冬天的风叫朔风。虽然他们是风,然而它们的脾气却完全不同。
春天,农民伯伯脱下棉衣,播下粒粒种子,一阵春风吹过,唤醒了万物。许多种子都悄悄地露出头来,探望那明媚的世界。花儿开了,草儿绿了,田野里一片生机勃勃,温暖的春风给人们带来了欢乐。
夏日,天气非常炎热,大滴大滴的汗珠从人们的脸上滚下来了,此时人们是多么需要风啊!然而,风却和我们捉迷藏,不知道躲哪去了,即使有点风也是暖烘烘的,吹散不了炎热,怪不得叫“熏风”。
秋季,一阵凉风拂来,吹在人们身上凉丝丝的。黄色的树叶你追我赶,像雪花似的从树上飘落下来,人们喜悦地收割庄稼。金风给人们带来了丰收的喜悦。
隆冬季节,豪放的寒风刮起来,卷起尘土,吹得人们睁不开眼睛。路上的行人渐渐地稀少了,小姑娘们围上围巾,有些调皮的小男孩干脆退着行走,躲过风头。有些行人缩着脖子,把手放在袖筒里,虽然风似刀那样,但也吓不到我们,因为我们有一颗火热的心。
风啊,风!人们欢迎你,需要你,有时又讨厌你,怕你。我长大了要叫你听人们的话,为人类造福,你愿意吗?