四季的风作文700字
微动,是什么风呢?是东西南北?是凉爽还是温暖,是冷是热?
春风,温柔且多情的春风,于漫长的冬日生起。“二月春风似剪刀”春风入世,过柳梢,树上新芽即发,似是春的使者接引,这一抹新绿是春风的信号,远望,冬雪已落,那是温暖,又是清新。风过水边,带起一层泛光的涟漪。“春风又绿江岸”,风过大地,带来地上一层青绿的薄雾,似轻舞的纱。
夏风,热情而不羁的夏风,常与太阳相争,因此不为人所爱。但“夏风草木熏,生机自欣欣”,夏风吹过,树木丛生,草坪上真的有着反着光的浓绿。夏日的阳光是热的,是灼的,是刺的,而夏风吹过的一地树荫,一片凉爽,往往是遮阳利器。夏风过,吹过了喧闹的城市,吹出了红汤里咕噜咕噜冒着的气泡,吹远了街边小贩们的吆喝,吹成了夏日里一道特殊的风景。
秋风从不在立秋而生,立秋的风仍是热情的夏,唯有真正入秋时才显秋色。清秋的风微凉,但也悲凉,往往是帘卷西风,最为令人伤神。秋风过,人悲物亦悲,深秋的风入京,落叶满长安,但枫与花是秋的亮景,风起,则枫上的红愈浮动愈深,深至“红于二月花”。风起,则菊愈黄,桂愈金。“满城尽戴黄金甲”是秋的浪漫,是秋的情怀。
若说冬风,其实冬风不是风,是冷。冬风刮过,是彻骨的冷,刮过脸上,是冷的生疼。在冬季,只要有风刮过的地方,就有低温。但它夹杂着雪,在天空中落下的雪是密密麻麻的鹅毛大雪,但风中的雪是丝缕的银线,是具象化的风,是风的颜色,风的形状,风的温度。但这空中飘浮的银影反而是四季中日子闪耀的风,因为当一枝寒梅悄悄绽放,没人发现时,风来过。
其实四季的风本就是一团飘浮的空气,但四季不同的美赋予它在人们想像中的颜色、形状、温度、情绪与灵魂,所以才会有春风的柔情,夏风的欢快,秋风的悲凉,冬风的冷漠。
当冬风吹进春天,夏风与秋风曾来过。