文明只差一步作文
太阳渐渐向西偏去,丁丁和果果俩人还是像以前一样回家。
走着走着,他们俩经过公园附近的一个垃圾桶时,发现垃圾桶前堆满了果皮纸屑,空中飞舞着许多苍蝇,还弥漫着一股浓浓的臭味。果果见了,皱起了眉头,生气地说:“这么多垃圾,是谁这么不讲卫生呢?保护环境,是人人都要遵守的规则呀!”果果抱怨极了,她转过身来对丁丁说:“丁丁,我们一起把垃圾捡起扔进垃圾桶吧!”丁丁用力地摇摇头说:“这不是我丢的,为什么要我捡?一会儿环卫工人会来清理的,我们还是走吧!”果果语重心长地说:“丁丁,保护环境,是人人都要遵守的规则,老师不是教过我们吗?要保护环境,爱护环境,看到垃圾要主动拾起。”可是,丁丁还是摇摇头,并且退到离垃圾桶很远的长凳上,双手还捂着鼻子。果果叹了口气,只好自己去捡,她蹲下身子,慢慢地捡起垃圾,丢进垃圾桶里,手也渐渐地变黑,豆大的汗珠从脸上流下来。丁丁看到这一幕,脸不觉得红了,走到果果面前说:“对不起!还需要我帮忙吗?我一定会做的,还会把它做得更好!”果果脸上露出了灿烂的笑容,“那你拿出一张纸和一支笔吧!”随后,丁丁在纸上写道:文明,只差一步。并把它张贴在垃圾桶上。
马上就到黄昏了,路上的行人渐渐少了,鸟儿也飞回了家,果果和丁丁在红绿灯路口告别,此时,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。