文明只差一步作文600字
“铃铃铃”放学了,小红和小明他们俩一起走在回家的道路上。
他们俩走着走着,忽然闻到一阵阵臭味扑鼻而来,而且气味越来越浓。走近一看原来是一个垃圾桶旁边有很多的垃圾,有苹果核,烂菜叶,包装袋等各种生活垃圾。引来了很多的蚊子,苍蝇。小红走上前严肃的说:“是谁在这儿乱扔?看!连蚊子苍蝇都招引过来了”。说完小红准备拾起垃圾扔进垃圾桶里面,小明过来阻止说道:“啊!你手会脏的,这些不是我们该管的事”。小红语重心长地说:"如果这些垃圾一日不除的话,便会越来越多的,人们会继续把垃圾乱扔在垃圾桶周围,你不会希望看到这里慢慢的变成一座小垃圾山,臭味蔓延到学校,甚至蔓延在城市上空吧?”小明听后恍然大悟,于是放弃了手会变脏的想法,跟着小红一一把那些垃圾拾起来,扔进垃圾桶里。捡完垃圾桶周边所以的垃圾后,小明灵机一动,从书包里找出一张纸和笔在纸上写着六个大字——文明只差一步,可是找不到胶水。于是,小红去路边商店老板借来一了一瓶,这样他们把那张写了文明只差一步的纸张稳稳地贴在垃圾桶上。完成后,小红和小明躲在树后等着下一个扔垃圾的人,来的是一位阿姨,一开始阿姨把垃圾扔在了垃圾桶旁边,那位阿姨似乎看是看到了那六个醒目的打字,又返回来捡起垃圾扔进垃圾桶里。小红和小明开心的击掌。
小明和小红开心的笑出来声,“咯咯咯的笑声围绕在城市上空。这时树上鸟儿欢快的叫着,好像是在赞扬他们的行为。