生活的文明九年级话题
从古至今,我们的母亲——孕育了最多儿女的祖国。中华民族历来都是有着优良传统的民族,现在中国共产党的领导下,正在走向光明,走向胜利,走向繁荣昌盛。
这些年,我们国家变化很大,从贫穷变富有,从弱小变强大。今天我就从身边的一些变化说起吧!以前总听到周围的人争吵打架的声音,他们常常会为一些鸡毛蒜皮,小得不能再小的事吵架。邻居们就会为:楼道不干净,几个星期没人来扫而恼火;有时候还会跟楼下卖菜的商贩叫劲,骂他们只顾自己的生意,把家门口搞得又脏又乱也不打扫,但他自己也不想想自己有时也会从楼上扔垃圾,别人也骂,这些问题其实也不难,只要大家都自觉一点不就解决了吗?光靠争吵打骂能解决吗?
还有邻居之间,妯娌之间,婆媳之间,为了一点小事,那个争吵辱骂的声音,简直不堪入耳,至于那么大仇恨吗?我觉得这就是个人素质的问题啦!
现在,全社会都提倡精神文明建设,提倡共建和谐社会,这种不文明的行为、不和谐的声音也离我们远去了,一去不复返啦!文明新风吹进了我们小区,邻居间能和睦相处了,小商小贩也能遵守规定了,争吵辱骂的现象也看不到了,到处都是一片祥和的气氛。这说明什么?说明社会民众的个人素质在不断提高。
当然,共建和谐社会不是一两个人的事情,正如梁起超所说:“要创建美好家乡,不能只靠一个人,两个人,要靠全部的中国人。只要全体国民团结一致,齐心合力,发挥自己的聪明才智,来共建我们美好的家园,共建和谐的社会风气,将祖国建设成为美丽,富足,强大的国家。”
来吧!让我们一起努力吧!向着这个伟大的目标前进!让我们的社会变得更加和谐,让文明之花处处开放。