今天是圣诞节,我和爸爸妈妈在广场闲逛,有些人燃放起了节日的鞭炮和烟花。遍地都是纸屑,空气中仍弥漫着浓烈的硫磺气味,非常呛人。这也是一种污染环境和浪费资源的行为。因为火药的主要成分是硫磺和纸,硫磺会污染空气、而纸又是用树木等材料做成的,满地的鞭炮纸可把环卫工人给累坏了!一大清早就得来打扫,所以说放鞭炮不但浪费了资源还加大了环卫工人的工作难度。为了我们的生活环境,为了我们的社会文明,我建议大家还是尽量少放一些鞭炮。
随着人们日益提高的生活水平,物质要求也越来越高,消耗的东西也越来越多。我们要随时注意节约、杜绝浪费。因为资源随时可能会枯竭,为了人类可以更好的、更长久的在地球上生活,我们应该保护好我们的家园————美丽的地球。从小我就喜欢跟大人一起看“人与自然”、“动物世界”等电视栏目,对自然充满了好奇与幻想。每当有关于自然界的疑问时,我就会问爸爸,他告诉我由于环境污染、森林砍伐、水土流失、气候变暖等等给人类社会带来很多的不良影响与后果。
有一次我们看到一部关于《北极熊的生存》的片子,由于空气污染而引起的全球性气温的升高导至北极的海冰大面积融化北极熊因捕不到食物而饿死的情景,我心里感觉很难受,如果地球有来生,我们一定要改变我们的行为习惯,一定要倍加珍惜!。
我参观过我们湘潭市的污水处理厂和垃圾中转站,亲身体验了浪费和污染所带来的后果。回来以后,我想了很多很多:中国有两亿多儿童,如果每人每天节约一滴水,可以浇灌多少干渴的土地,每人节约一张纸、一支笔,将会有多少森林免遭砍伐,每人节约一度电又将会照亮多少困难家庭。
于是,我们家很多习惯有了改变:洗菜、洗米的水不再倒掉,要用来浇花、冲厕所;垃圾分类处理、我上学尽量坐公交车、电脑电视及时关机、改用节能灯等等。
为了让家人养成这些习惯,我们家还开展了一个名为“节约我最行”的PK活动。我们看谁能多省一吨水?谁能节约一度电?谁能少用一卷纸?我们每个月做一次统计,几个月下来还真是大有改变呢!原来我每天购买一瓶水,每天浪费一个水瓶,现在一个水瓶可以用很多天;原来每天带一盒纸巾现在改用小手帕;就连学习用品都开始省着用了。在旅游区我还不忘随时提醒路人“直饮水不要浪费,不能用于洗手呢!”好的习惯养成了,我相信大地会更绿,天空会更蓝!
每一天大自然的能量都在减少,我们如何将人与自然的生态关系处理得更科学一些、如何将地球的生命延长得更久远一些,使自然界更充分的为人类社会的文明进步而服务,这就需要从小朋友做起,从我做起:让地球焕发新的活力!