文明只差一步作文700字
明明和他的表妹一起住在离学校不远的一个小区里。
一天,他们打打闹闹地走到了他们家的楼下。当明明若无其事地走过去的时候,他的妹妹却看到了一副与平常不一样的景象。“啊,这些人怎么这样啊?”妹妹拉了拉明明的衣角,指向了一旁的垃圾桶,只见垃圾都是满地都是,像一个臭垃圾场一样。从小爱干净的妹妹忍不住了,她说:“哥哥,这些人这么不守文明,让这样下去,环卫工人们要清理到什么时候?还有什么文明可言呢?哥哥,我们帮他们把垃圾放下放到垃圾桶里,好吗?”明明也很赞同。于是,妹妹连手套都不带,把地上成堆的臭烘烘的垃圾,一把一把地扔进垃圾桶里。
明明见妹妹这么大方,连手套都不带,为了小区的文明,付出了这么多,于是,他也有些动心了。他想,妹妹都这么勤劳,那我呢?我是不是也应该帮一帮这些人,警告一下这些乱扔垃圾的人,不要让他们这样呢?啊,明明灵机一动,想出来一个好办法。他对妹妹说:“妹妹,把你的笔和纸借我一下,好吗?”妹妹很惊讶,满腹狐疑地把笔和纸给了明明。妹妹边丢垃圾边想,哥哥又要搞什么名堂?只见明明拿着笔,在纸上面大大地写上了几个大字。
明明写完啦,妹妹这边的垃圾也理好了,妹妹回过头来,看见哥哥拿着双面胶,将一大张纸贴在垃圾桶上,妹妹走过去定睛一看,啊,哥哥真是聪明,在上面写了:文明,只差一步。
是啊,文明只差一步,每一次丢垃圾的时候,有没有想过,那些环卫工人们,清理着地上的垃圾是多么辛苦?倒垃圾房,丢垃圾袋的时候,有没有按照上面的条约:“不比谁更高,只比谁更准呢”?有时不经意做出的事,有可能会让人忙上整天,所以,为了让自己心安理得,为了让那些勤劳的环卫工人们有片刻的休息,请记住:文明——只差一步。