2月7日那天,我和妈妈到成都博物馆参观了《文明回响——来自阿富汗的古代珍宝》特展。
在参观特展之前,我只知道“阿富汗”是一个国家名,也是张骞通西域时去过的大夏。参观完后,我对阿富汗有了进一步的了解。阿富汗的全称是阿富汗伊斯兰共和国,99%的国民信仰伊斯兰教。它处于东亚、中亚、南亚和西亚的交接处,被称为“亚洲的心脏”。它是所有与我国接壤的国家中边界线最短的邻邦。阿富汗原本拥有悠久的历史和灿烂的文化,可惜它长期处于战乱之中,不少文物、艺术品遭到毁灭,让人痛心。其中最为世人所知晓的悲剧,莫过于巴米扬大佛的毁坏。2001年3月,阿富汗武装派别塔利班不顾联合国和世界各国的强烈反对,动用大炮、炸药以及火箭筒等战争武器,摧毁了世界上最高的立佛——巴米扬大佛。
这次的展览十分难得。据介绍,它是四川乃至中国南方第一个以阿富汗为主题的特展。在这次展出的231件文物中,有两件展品是我眼中的无价之宝。第一件是只小盘羊,它由纯金打造,只有两三厘米高,十分袖珍。我凑近仔细观赏,那弯弯羊角上精细的纹路、一缕缕清晰可见的羊毛、脸上生动的表情,使它看上去栩栩如生。第二件是一枚嵌着宝石的戒指。在纯金的圆形戒面上,一颗椭圆形的紫水晶被嵌在圆心处,周围分别由绿松石、青金石、石榴石各4颗簇拥环绕着。戒指的造型简洁、大气,美轮美奂,让我惊叹。你想想看,一位生活在大约2000多年前的工匠,竟能运用如此纯熟的工艺,制作出这么华丽精致的首饰,简直太了不起了。
参观完整个特展,我不禁想到:这批珍宝是在经历战乱后重见天日的幸运儿。只有和平才能让文物更加完整地保存下来。希望阿富汗人的生活早日安宁,让所有浪迹天涯的文物早日“回家”。