珍爱生命拒绝毒品
自古以来,人们就已经认识到了毒品的危害性,也正因为如此,在鸦片战争时期,才有了1839年6月3日林则徐的“虎门销烟”。在鸦片战争过去167年后的今天,虽然没有了鸦片,但是还有不少人在吸食毒品,不把自己的生命当一回事。
毒品,害人不浅,它曾让多少莘莘学子抛弃学业,让多少勤劳的工人变得懒惰,更让多少原本幸福的家庭家破人亡、妻离子散,甚至连生命也赔上。
记得有一天晚上,我吃完晚饭后,无聊的拿着电视遥控器在选择好看的电视节目,调到《中央电视台法制频道》时,一个画面吸引了我:一个二十岁左右的姐姐卷缩在戒毒所的一个角落里……主持人介绍说:这本应该是一个纯真的花季少女,因为交友不慎,交了一些吸毒的朋友,自己也染上了毒瘾而不能自拔;她也曾经想过要戒毒,但是她已经被毒品摧残得体无完肤了。她每天都在与可怕的毒魔作斗争,而她那双本是修长的美腿也在毒魔的侵袭之下变得千疮百孔。当她每次看到与她同龄的少女穿着漂亮的裙子自信地走在大街上时,她都非常的难过,因为她那双被毒魔“亲吻”过的腿不可能示人了。而她自己再也无法像正常的人们一样生活,每当走在路上,她都觉得自己是个异类,而这一切一切的痛苦都是因为她接受了毒魔的邀请。
毒品,它就像动画片里的潘多拉的盒子一样,释放出所有邪恶的灵魂,却把所有的善良都留在了盒子里……毒品是所有罪恶的源泉,是通向罪恶的深渊。毒品,它是个骇人听闻的词汇,它使人们丧心病狂,尽干些损人害己的事情,甚至不惜拉着自己的亲朋好友一起踏上这条不归路……
看了这篇报道,看到那位姐姐是多么悔恨当初自己的无知。她的亲身经历告诫我们:珍爱生命,远离毒品!
同学们想一想:一个花季少女,远离学堂和亲人,在四面高墙中独自忍受着身体上和精神上的痛苦,还不能穿着漂亮的裙子走在大街上……那是我们无法想象的地狱般的生活,所以我们不但要远离这个可恶至极的毒魔,还要告诫我们的亲朋好友:珍爱生命,拒绝毒品,莫沾毒品,莫交毒友!