说到“禁毒”,大家肯定不陌生。当前,由于种种原因,我国禁毒斗争仍然面临严峻形势。目前,国内登记在册的吸毒人数已达114万人,其中35岁以下的青少年吸毒者占吸毒总人数的70%。今天,老师带领我们到剧场去观看了一部生动的禁毒警示教育电影《黑白记忆》,我不禁感触万千。
《黑白记忆》以肖晓晓、陈默默、林小宇、李通这4个不同家庭背景的孩子在毒贩子——黄大刚的引诱下染上毒品所经历的种种身心磨难为主线,充分揭发了毒品给个人、家庭、社会造成的严重的危害。
陈默默,13岁时,家庭条件很好,妈妈在剧团工作。默默学习好,老师十分喜欢她。有一天,妈妈叫她帮去买“药”,她才知道,妈妈吸毒了。默默的爸爸劝妈妈戒毒,可是妈妈说已经戒不掉了。爸爸说,他就不信吸了毒就戒不了了,于是,爸爸也吸毒了。后来,爸爸被警察抓走了。妈妈向默默保证,在也不碰毒品了,可是妈妈忍不住毒瘾还是吸了,而且还发疯了……在看监所,默默看到了爸爸写给她的纸条:“爸爸对不起你,自己好好照顾自己。”看到这里,我不禁怀着同情心感受到吸毒者戒不了毒的无奈。默默在学校里,同学们总是嘲笑她,议论她的父母。默默受不了,把自己的头发剪掉了,还剃成了光头。她讨厌一切,甚至讨厌自己。有一天,她到了另一个城市。在车站,一个叫李通的男青年帮助了她,她想让李通为自己找一份工作。在酒吧里,李通的朋友林小宇叫默默吃摇头丸。默默还是个孩子,还不是那么地坚定,虽然她知道那不是什么好东西,但是在好奇心的展阔下,她最终还是吃下了摇头丸。摇头丸吃下后,默默的脑细胞受到控制,使她迈出了沾染毒品的第一步,那场噩梦开始了……
肖晓晓,16岁,成绩不错,父母离婚了,他是来这儿找他爸爸的。晓晓住在一家旅店里,有一天,他发了高烧,李通就给他打一针,他的病就好了。之后,他到车站去搭车,准备找他爸爸时,毒瘾犯了,他只得回去找李通,他一直不知道,李通给他打的是什么。终于有一次,李通向他承认——那个针是“4号”海洛因。李通害了肖晓晓……
李通,学习不好,经常逃课,经常偷家里的钱。爸爸出车祸死了,于是,他开始吸毒……
林小宇,原来是一个成绩很好的阳光男孩,获得过许多奖。就在一个暑假里,他去了不该去的地方,交往了不该交往的人,被别人骗去吸毒。于是小宇躲在厕所里吸毒,妈妈不知道,爸爸也不知道,不过妈妈开始有些怀疑了。爸爸在厕所里发现了毒品。可是父母对他一点办法也没有。于是他切掉了自己的一个手指,离开了他的父母……
后来,小宇共吸250克海洛因,由于吸毒过多,死了。李通实在忍受不住毒瘾,但是自己又很想戒毒,于是跳桥死了。只剩下默默和晓晓了。他们很伤心。后来两人去做检查时,才知道,自己患了“HIV”——艾滋病。他们后悔极了,可是已经来不及了,要是他们早点知道吸毒的后果该多少!
电影的结尾写了黄大刚、陈默默和肖晓晓一齐上了法庭。默默和晓晓被送进了戒毒中心接受心理治疗。
生命中最幸福的事是不曾沾过毒品。”、“吸毒等于自杀。”、“小心毒品陷阱。”……这一句句吸毒者的话铭刻在我的心里。我以后不能象影片中的陈默默、肖晓晓、李通、林小宇这几个哥哥姐姐一样去吸毒。我要教育周围的人,和大家一起努力,共同抵制毒品!