端午节优秀作文300字
今天是农历五月初五,是中国的传统佳节――端午节
一大早,我就在卧室里闻到了一阵阵粽子的香味,我急忙起床来到餐桌前。哇!今天的早餐是吃粽子!妈妈说:“今天的粽子品种可多了!有红线捆的红豆粽,有白线捆的清水粽,还有花线捆的五香牛肉粽呢!”我迫不及待地拿起一个五香牛肉粽,剪开线,撕掉粽叶,只见一粒粒饱胀的糯米像一颗颗珍珠相拥在一起。我使劲咬上一口,觉得香香的,还有一丝丝甜味呢!也许是我吃得太快,连牛肉的影子也没看见。在看看妈妈的红豆粽,红色的豆子像一颗颗红宝石镶嵌在糯米团里,里面还有花生呢!突然,爸爸说:“我这个清水粽像什么?”我说:“像一个宝塔!”于是爸爸粘上白糖,我一口就把宝塔的塔尖咬去了。我们一家三口吃得津津有味,爸爸还告诉我:“端午节是为了纪念爱国诗人屈原。因为当时朝廷腐朽,屈原不堪奸臣陷害,含恨投江自杀。老百姓知道后,为了不让鱼虾啃食屈原的尸体,于是老百姓划船到江中,投下粽子、咸蛋等食物喂鱼虾。所以,每到端午节,人们都要吃粽子、咸蛋,甚至划龙舟比赛。”
今天,我不但吃到了香甜的粽子,还增长了不少课外知识,我会记住这个粽子飘香的端午节。