周六下午,爸爸妈妈在厂里加班,家里只剩下我一个。写完作业,我打开电视津津有味地看了起来。看着看着,忽然,我觉得头皮有一点痒痒的,原来,头发在“抗议”了:该洗头发了。于是,我到浴室很快就把头发洗干净,并到爸妈的卧室找电吹风,准备把头发吹干。
电吹风不都在妈妈的卧室里吗?怎么不见了呢?
“抽屉里找一找吧!”我边打开抽屉边说。
“啊!”我眼前一亮,一张崭新、粉红的“毛泽东”正完好无损地躺在抽屉里。100元。同桌小敏的生日快到了,我正愁没零花零钱为她买呢!诱惑力太大了,我把钱拿出来,紧紧地攥在手里,生怕它飞了。“这下我可以为小敏买一样像样的礼物了。”我心里一阵欣喜。
晚上,爸爸妈妈他们都回来了,跟平常一样,和我一起吃晚餐,看电视,一切风平浪静。我心里不免窃喜,他们没发现丢了钱。
该睡觉了。我关上房门,从口袋掏出100元,就像心肝宝贝似的,认认真真地看了一遍,自言自语:“明天我要到精品店,好好挑一个布娃娃,小敏会很喜欢的。”一想到小敏生日那天,看着我送给她的布娃娃,那高兴的劲儿,啊,我多有面子,多神气!
“好喽,睡个好觉,做个好梦。”我那激动的劲更是没法说。熄了灯,闭了眼,可糟糕的是,我竟然睡不着。
“100元被我拿走了,爸爸妈妈发现了怎么办?”一想到爸妈找钱的情景,我不安起来。
“还给爸爸妈妈,向他们道歉,并取得他们的原谅。可是如果这样的话,我又没有足够的零花钱为小敏买礼物。”顿时,我的内心矛盾极了。
窗外,月光朗朗地照进屋里,照在我的床上,要是以前,我肯定会美美地享受月光带来的柔美,深情地对它说:“月儿,我们一起睡吧!”然后进入了梦乡。可是今天,我一点睡意也没有。
“我是一名少先队员,是五(2)中队的中队长,是老师眼中的好学生,同学心中的好榜样。难道我能为这100元丢去最可贵的东西?”心灵的谴责困扰着我。
第二天一大早,我来到爸妈卧室,打开抽屉,把钱轻轻地放回去。瞬间,我心里一阵坦然,昨晚的不安、谴责荡然无存了。这100元钱让我换回了可贵的诚实,让我战胜了自我。我忘不了这件事,更忘不了这可贵的诚实。