做一个诚实的人作文800字
圆月高挂,中秋佳节,我们一家人聚在一起吃月饼、赏月。望着那做工精美的月饼,往事又浮现在我眼前。
那也是一个中秋节。奶奶来了,还带来了两块月饼,月饼可真漂亮啊!外包装上印着鲜艳的红牡丹,惟妙惟肖,似乎都可以嗅到花香。里面的月饼又酥又甜,还印着“合家幸福”的字样。奶奶对我说:“这月饼是你姑姑从外地带回来的,你和姐姐一人一个。”我嘴上答应着,却目不转睛地盯着奶奶手上那两个月饼,口水都要流出来了。
等奶奶走后,我就迫不及待地拿起月饼品尝起来,轻轻咬了一口,香甜的奶油混着紫薯的味道瞬间占领了我的味蕾,在嘴中久久回荡,无法离去。我大口地吃起来,嘴里甜甜的,心里甜甜的。很快一个月饼就吃完了。那月饼实在太好吃了,吃了一个,还想再吃一个。我看着另一个放在桌子上的月饼,打起了歪主意:要不,我把它吃了吧,反正姐姐也不知道。但偷吃是不是不对呢?哎呀,不管了,把它吃了算了!于是,我又打开了包装,吃掉了下一个本不属于我的月饼。但吃的时候因为心中有愧,那月饼也就没那么香甜了。
时针慢慢挪动着步子,我的心渐渐感到不安:奶奶肯定会告诉姐姐的,啊!我当时为什么要把那块月饼吃了呢!可当我想从成堆的月饼里再找到一个一样的时候,却再也找不到了。
“叮咚”门铃响了。一定是姐姐回来了。我心里像只小兔子一样“怦怦”直跳,额头上沁出了汗珠,紧张的不行。脚下似乎有千斤重,慢慢朝门口挪着。等我打开门一看,居然是快递,吓死我了!
我回到沙发上,正想着怎么办才好时,门铃又响了,我打开门一看,真的是姐姐。“姐……姐姐,你回来了。”我小声地向姐姐问着好。“对呀!”姐姐心情似乎十分愉快“我不在家,你干了什么呀!”“嗯……我……我看了书,还,还打扫了房间,还吃了,吃了月饼。”我的声音越来越小,到最后几乎听不见了。
姐姐低下头,关心地问道:“杨钧贻,你怎么了,是不是生病了,怎么吞吞吐吐的?”说着,姐姐还一边拿着体温计要给我量。我连忙往后退了两步说道:“姐姐,不用,我,我没生病。”“为什么呢?”姐姐眨着眼睛看着我。我不敢直视姐姐的眼睛,低下头,红着脸对姐姐说:“对不起,姐姐其实奶奶送了两个月饼,是我把你的那一个给吃了。我错了,你打我吧!”
姐姐摸摸我的肩膀,对我说:“没事,杨钧贻,你已经承认了自己的错误,用诚实换来了原谅和宽容。你真是个好孩子,还是值得表扬的!”
姐姐笑了,我也笑了,周围的空气也变得香甜起来。
“小饼如嚼月,中有酥和怡。”这是苏东坡尝到月饼的味道,可我却从这月饼里,懂得了只有诚实,才可以得到别人的信任,才可以得到别人的宽容。