10月18日,为纪念抗美援朝战争70周年,央视播出大型纪录片《为了和平》,随着‘’雄纠纠、气昂昂、跨过鸭绿江,保和平、为祖国、就是保家乡,中国好儿女齐心团结进,抗美援朝打败美帝野心狼!”这首气势雄壮的《中国人民志愿军战歌》,我们同志愿军将士们一起走进那冰天雪地的朝鲜战场,感悟七十年前那段艰苦卓绝的抗美援朝战争。
白雪皑皑的鸭绿江面,巨龙般的志愿军队伍正徒步通过架设在冰凌上的简易浮桥,他们衣着单薄,装备简陋,可是他们的步伐是如此铿锵。试想他们是在什么样的情况下来到这冰天雪地的战场?新中国刚刚成立,刚结束了十年的内战,秋收之时将近,美好生活正在向他们挥手,可他们仍义无反顾,踏上了冰天雪地的鸭绿江,哪怕对面就是异国他乡的战场,而身后就是土生土长的家乡。因为他们的心中怀揣的是使命在肩的担当,是保家卫国的理想,是和平幸福的期望。也正因有这种信念,在一场场力量悬殊,条件艰苦的战斗中,涌现出了一批批“最可爱的人”。
一级战斗英雄邱少云,因美军燃烧弹落在潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露潜伏部队,他放弃自救,壮烈牺牲,时年26岁。
一级战斗英雄孙占元,在上甘岭战役中,他率突击排对敌人阵地实施反击,在双腿被敌炮弹炸断的情况下,仍旧以坚强的意志来回爬行指挥,用机枪掩护战士并摧毁3个火力点,敌人反扑过来,他打退敌人两次冲击,毙伤敌人80余个,拉响最后一枚手雷与敌人同归于尽。
特级战斗英雄黄继光,在上甘岭战役中,进攻部队受到机枪火力压制,他身体多处受伤,突然迎着敌枪口,挺起胸膛扑了上去,用生命为部队开辟了胜利前进的道路。
无数人民百姓,毅然决然的跟上志愿军出征的脚步,搭设浮桥,在冰天雪地的鸭绿江上架起一条条长龙,运送物资,在崎岖陡峭的山路间铸就了打不烂、炸不断的钢铁运输线,他们也和志愿军将士们一起征战疆场,最终以一种默默无闻的方式将生命留在了异国他乡。
正是因为有了这些“最可爱的人”,这一仗,我们才打退了号称是武装到牙齿的美帝国主义,粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,拼来了山河无恙、家国安宁。正是因为有了这些“最可爱的人”,中国人民彻底扫除了近代以来任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱,彻底扔掉了“东亚病夫”的帽子,真正扬眉吐气。正是因为有了这些“最可爱的人”,全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业受到极大鼓舞,世界和平与人类进步事业得到有力推动。
他们是中华民族的英雄儿女,是祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号。中国人民始终没有忘记那些用鲜血染红盛开在朝鲜大地上的金达莱花的将士们,他们是当之无愧的英雄,他们的光荣事迹将在我们心中长存!
正是得益于这些英雄,我们才有了如今的山河无恙,我们国家才能抓住这个难得的机遇一鼓作气大步向前。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出!”今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建成社会主义现代化国家前景光明。
但是前进道路不会一帆风顺,当今世界的六个火药桶地区,有四个在中国周边,国际环境并不安宁!现在也正是需要英雄的时刻!我们,作为军校学员,未来要走上战场的准军官,要扛起这面大旗,苦练杀敌本领,锤炼打赢能力,做到召之即来、来之能战、战之必胜,争做新时代的英雄,捍卫好这来之不易的和平!