珍惜生命中的每一天
随着经济的日益发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见,有报道说:自2001年以来,我国每年就有10万人死于交通事故,平均每6分就有一人死亡。这是一个多么令人毛骨悚然的数字呀!然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?据有关资料示:2004年因交通事故造成中小学生死亡1767人,受伤10098人,造成小学生死亡2656人,受伤1089人。交通事故已经成为造成中小学生伤亡的主要因素之一, 道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。
这些数字充分说明我们面临的交通安全形式是相当严峻和复杂的,不安全的因素时时在包围着我们,时时在威胁着我们的安全。大量的车祸让人触目惊心,血的教训时刻提醒着我们要学会自觉遵守交通规则,提高自我保护能力,减少伤害。我时时感叹:“安全”这沉甸甸的两个字,承载多少希望和梦想;我常常思索:“交通安全”这言简意赅的四个字,包含几多喜悦和悲伤啊!。
金钱诚可贵,速度价更高,若为安全故,二者皆可抛。今年除夕晚上,我县发生了特大的交通事故,4个年轻人因为违反交通规则造成死亡,其中是三个年仅16岁的初中学生。。。。。。这些事例在我们生活中数不胜数,我分明感到,那一个个曾经青春如我,鲜亮如我的生命在逝去时是多么无奈与不甘。这一连串发生在我们身边的并不遥远的事故在以血的代价向我们诉说,威胁人类生命的杀手不是疾病,不是天灾,而是我们忽视交通安全的观念。
生命的河流,需要“交通安全”做坚固的护堤;生命的画卷,需要“交通安全”这枝笔来描绘。生命的鲜花,需要“交通安全”的绿叶衬出其千娇百媚!生命是美好的,不讲安全的生存是危险的。在我看来,安全是幸福,为家庭带来欢笑;安全是快乐,让生活充满希望;安全是健康,给你健全的体魄;安全是激情,创造世界,书写历史。我一直喜欢那一首歌:《在我生命中的每一天》,歌中唱道:“ 看时光飞逝/我祈祷明天/ ……“每当那熟悉的旋律响起,我就感到生命的可贵 。
时光飞逝,岁月轮回,从欢乐到悲伤,从成功到失败,生与死的距离何其遥远却又何其相近:也许就是你一个偶然的疏忽,一个盲目的行为,一丝侥幸的心理,让生命瞬间付出了昂贵代价,终生无法弥补!我们作为一个鲜活的驾驭者,难道不该为自己高贵却又易碎的生命之舟保驾护航吗?正因为生命就像一朵花,它是绚烂的,也是脆弱的,稍不珍惜就会枯萎,凋零。因此,我们要爱惜生命就要遵守交通规则,从小培养起良好的交通安全意识和交通法制观念,增强自我保护意识,养成自觉遵守交通规则的良好习惯。
同学们,我们作为21世纪的青少年,是祖国的未来,民族的希望,肩负着建设祖国,民族振兴的伟大的历史使命。,让我们吸取生活中教训,珍爱生命中的每一天。看时光飞逝,我祈祷明天,愿我们每个小小的梦想,都能够慢慢地实现!从现在开始,从我们做起:不要因贪玩,而是去了宝贵的生命,健康成长,让生命之花永远绽放!让我们从现在开始,用生命的全部力量,唱响安全主旋律,谱写时代新篇章。