一只乌龟被海水冲到岸边的一块礁石旁,乌龟好奇地问,你待在这里一动不动,不孤独吗?
礁石回答,我已在这里待了几百万年,习惯啦!
乌龟吃惊地说,啊?你竟然活了这么长时间,我却只能活1000年,真是不公平!
乌龟碰到一头大象,友好地问,象兄弟,你能活多少年?
大象回答说,70年吧,你呢?乌龟一听心里平衡了不少,骄傲地说,1000年,不过石头能活几百万年,还真有点不公平。大象甩着长鼻子气得直喘粗气,你还不满足?我多可怜!
大象进食时问水牛,牛老弟,你能活多少年?
水牛回答,四五十年吧,象大哥,你呢?大象一听高兴地说,我比你多活20年,不过比起乌龟那小王八蛋可差远了,它能活1000年。水牛低着头愤愤不平地吃着闷食。
水牛在河边饮水时问邻居羚羊,羊妹妹,能告诉哥哥,你能活多少年吗?
羚羊羞涩地回答,你怎么打听女士年龄?人家才4岁,是妙龄女!水牛一算,4岁是青年,你不过能活一二十年吧,我比你多活30年,但大象那家伙可比咱们活得长!羚羊听后一脸不悦地走开了。
羚羊的背上“背着”一只飞鸟,羚羊问,小家伙几岁了?
飞鸟回答,我已不年轻了,都两岁了,活不了几年啦!羚羊很吃惊:还有比自己“短命”的?它心里也平衡了一些,但一想到水牛又气愤地说,小家伙,我和你都不如水牛幸运,水牛能活50年,我活20年,你就可怜喽!飞鸟此时才知道原来自己如此不幸,伤心地飞开了。
乌龟、大象、水牛、羚羊、飞鸟在草地聚会,表面客气,内心却充满了妒忌。一只美丽的蜻蜓挥舞着金色翅膀在空中盘旋,飞鸟大声说,蜻蜓姐姐有什么急事,那么忙呀?蜻蜓笑着回答,你可千万别叫我姐姐,我只有不到一个星期的存活时间,我必须充分利用这短暂的时光,尽快找到伴侣,生下自己的后代,就心满意足了!
蜻蜓说完,就飞走了。
飞鸟、羚羊、水牛、大象、乌龟都抬起头,用仰视的眼神目送着这只飞舞的蜻蜓。
人,应该学会满足,但满足不等于无追求。
像蜻蜓那样尽情地飞舞,就不会枉此—生,更不会心态失衡。