珍惜精彩生命的保证作文800字
生命的长度太短了。这种令很多人为之叫苦的生命,似乎那么脆弱,但他们没有看到的,是由珍惜得来的生命的宽度,它又是那么耀眼,那么精彩。
因为珍惜生命,才会有梦想。我国明代医学巨人李时珍,从小体弱多病,类似于“弱不禁风”。他从会吃饭便开始服药,在中医父亲的调理下才日趋好转。他觉得自己并不能长久存于世上,于是便萌生了帮他人延长寿命的想法,正是因为他希望用自己的生命来做出对他人有帮助的事情,他才会跋山涉水,采集草药,编著巨著《本草纲目》。在完成这本东方医学百科全书近乎19年的著作,他安详地离开了人世。倘若没有珍惜生命,而是咒骂自己不健康的身体,那么就不会有伟大的李时珍了。他珍惜生命,拥有了精彩的一生,伟大的梦。
因为珍惜生命,才会为之奋斗。杨振宁,一个耳熟能详的物理学家的名字。他早就热爱上了物理这门深奥的学问,在美国进修前期,他为了完成自己的科学论文,过着几乎和司马光早年一样的生活。生活条件的艰苦并未阻挡他对科学的探索,在接受老师建议后,实验室每天都传来隆隆的轰鸣声以及不间断的爆炸,同学们都知道,哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。当奖杯郑重地被他接过时,他说:“如果这点东西就能阻挡我,那就大错特错。”是啊,连诺贝尔奖都阻挡不了他继续努力,恐怕只有生命的年限能阻挡他了。他珍惜生命,更珍惜科学,拥有了精彩的生命,奋斗的快乐。
因为珍惜生命,才会跨越挫折。当南非第一人黑人总统重访他被囚禁过28年的地方,他也这么想。这间只有不到三平米的地方,黑暗潮湿并且充满着种族歧视的味道的房间,曼德拉在其中日日夜夜地思考,徘徊,他从未想过赴死,他只认为这是一道暂时还跨不过去的拦网而已。当人民欢呼着他的出狱时,他脸上的微笑似乎在代表着:我的自由必能换取南非黑人的自由!如果说鹰跨越的是磨破利爪来换取新生,那么他就是磨破了束缚他的挫折来重见天日。他珍惜生命,拥有了精彩的一生,战胜挫折的坚强。
生命是何其短暂啊!生命是何其脆弱啊!可惜,它并不能主宰我们是否珍惜它,燕掠无痕,但我们能通过珍惜,用各种方式、多种姿态拓宽我们生命之宽,染彩我们珍惜的人生。