珍爱生命注意交通安全,不要让交通事故夺去一条条无辜美丽的生命。
——题记
走在繁华的街道上,望着那鳞次栉比的高楼,听着急驰的车声。我不禁感叹:这个时代如此繁荣昌盛,发展速度如此之快,却不为某些事某些人而停驻半秒……然而这一切的繁荣喧嚣,在刺耳尖锐的刹车声中戛然而止,接着伴随着嘶声裂肺的哭喊声,城市发展的脚步又继续前行着!无人停驻思考并察觉到,在这貌似美好而平静的世界里“危机四伏”。
交通事故的频繁发生,却甚少人关注到生命的脆弱,交通安全的重要性。在中国每5分钟有1人因车祸死亡,每1分钟有1人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%,全球车祸累计死亡3000万人,超过第二次世界大战的死亡人数。然而很多人对这一串惊人的数据却无动于衷,并非交通安全知识宣传力度不够,从小学到大学无时无刻,无处不在地提醒我们要注意交通安全,珍惜生命。小到宣传海报,大到交警亲自劝解,甚至亲眼目睹悲剧的发生。但就是有人不把这一切放在心上,非得等到惨剧降至自身上才后悔不已。
吕凯特曾经说过:“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”说的就是那些失去才悔恨的人。要知道只有拥有生命,保证生命安全的前提下,我们才能以安逸的心态着眼看世界,才能低声吟唱“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然,才能放声高歌“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的激昂。只有拥有生命,保证生命安全,才能使我们国家建设具有中国特色的社会主意大道上稳步发展。
每天打开电脑进入新闻网,都可以看到其中一条新闻肯定是关于交通安全。每天都发生这么多的交通事故,希望大家引起重视。不要闯红灯,不要酒后驾车,不要超载超速,不要让绿色大道染上鲜血,不要让生命消失在飞驰的车轮下,不要让幸福的家庭转眼破碎不堪。“司机一滴酒,亲人两行泪”等等的警示语是为了让我们铭记你的生命不单单属于你自己一个人,你的生命更深深地牵寄着你的家人。父母不求你们“报得三春晖”,只求你们能“高高兴兴出门,平平安安回家!”
我们要始终记得,安全是维持你生命始终的源泉,事故是在你思想打盹时向你偷袭的毒蛇,为了家庭的幸福,生命的安全,要做到遵守交通规则,人人有责。
生命安全是人们实现生命价值的最基本条件。如果人身安全难以保障,一切社会价值将无从创造。同学们啊,豆蔻年华是我带我们飞向理想殿堂的雨衣,请热爱与珍惜自己宝贵的生命,别让交通事故夺去美丽的生命,不要让淡薄的交通安全意识扼杀我们美好的青春。
让我们自觉增强交通安全意识和自我防范能力,做到文明出行,平安回家。让我们遵守交通安全规则,把交通事故降到最低,用健康美丽的年华书写灿烂的人生篇章。这才是时代发展的标志。