毒品”一个可怕的名词,只要一个不小心,就会落入它的摩掌。多少条鲜活的生命,因为被它娇艳的外表所诱惑,从而失了生命。
毒品害处多,吸毒就等于自毁前程,更是慢性自杀。1985年,全国中学生运动会上,那个勇夺两金一银的健将阿惠因吸毒变得骨瘦如柴;硕士研究生江涛因吸毒变得倾家荡产,变成了社会上的一个废物……许多例子告诉我们:毒品,是个害人的魔鬼。
150年前的英吉利人,带着贪婪的欲望,用鸦片敲开了中国的大门,既而发动了两次鸦片战争,揭开了中国近代历史屈辱的一页。有识之士如林则徐,他禁烟、缴烟、销烟,终在历史的舞台上留下应有的尊严。曾经在新中国的建立后消失了很大一段时间的毒品“贸易”,在改革开放的大潮下,又如幽灵般地重新回来了。有很多海洛因、大麻、冰毒、摇头丸……越来越多的被走私进了中国。
上个世纪80年代以来,吸毒在全世界日趋泛滥,毒品走私日益严重。面对这一严禁形式。1987年6月1日、2日至26日,联合国也在维也纳召开了有138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长给会议。会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,并与会代表一致同意将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,从而引起世界各国对毒品问题的重视,号召全球人民共同来抵御毒品的危害,今年是开展禁毒斗争的第17个年头了,今年,让我们携起手来,一起向毒品宣战。
我给大家举一个事例:一位正处在花季少年的少女,但她已经被毒品摧残的体无完肤了,她每天都在与可怕的毒魔作斗争,而她那双脚也在毒魔的侵袭之下变得千疮百孔。当她每次看到与她同龄的少女们穿着漂亮的裙子,自信的走在大街上的时候,她都非常难过,因为她那双被毒魔“亲吻”过的腿已经不可能示人了。这一切一切的痛苦,都是因为她接受了毒魔的邀请。
毒品,不仅毁坏人的身体,还吞食人的灵魂,逼人走上了犯罪的道路。记得云南省前几年发生的一起凶杀案,凶手竟然是3名16岁的花季少年!那起凶杀案发生在云南昆明的一所豪华住宅里,那所住宅的主人很有钱,一天,他刚走出门就被几个从门后蹿出的少年推回屋中,全身被捅了十几刀,那几位少年还抢走了几万元现金,就是为了买毒品。是毒品吞食了四位花季少年的心。
俗话说:少年兴则国家兴,少年强则国家强,青少年是国家的希望,民族的未来。我们要敢于同犯罪分子作斗争,同学们,让我们携手一同珍爱生命,拒绝毒品!