规则就像一道选择题,选对了,你的人生价值才大。在规则面前,我是这样做的:
一个炎热的夏天,我边在路上走着,边埋怨夏天的闷热,这时,我想要是有根雪糕多好啊!走着走着,突破,我眼前一亮,角落里有个银光闪闪的东西。走近一看,原来是一元硬币!我恐怕从来没有像当时那样快乐,赶紧捡起来,不管三七二十一,欢天喜地向雪糕店跑去。跑着跑着,我突然意识到这不是我的钱,我大脑里仿佛蹦出两个小人在争吵。一个说:“不能拿别人的东西,你得把它放回原地!”另一个说:“谁说这是别人的东西?别人扔了,你捡了,这就是你的!”不对,不对,不是扔的,是不小心掉了!”“但是你捡了呀!听我的!”“不对,听我的才对!”
听着他们争吵,我想:到底放不放原地呢?如果用它去买雪糕也不行呀!似乎墙壁都在吹胡子瞪眼:“亏你是个优秀学生,你对得起硬币上的国徽吗?”是啊,我不能国徽抹黑,不能贪小便宜,不能违反规则!最后,我悄悄地把钱放回原地,心中的石头终于落下了。
这件事对我影响很大,后来,每当我遇到道德这道选择题时,这枚硬币就会告诉我正确答案。