“不以规矩,不成方圆。”这是人们最熟悉的一句话。“规则”在日常生活中,每一个人都要遵守自己行业的规则。
星期天早上,我帮妈妈去买油条。我刚从早餐店出来,急急忙忙往家赶。正要过前面的十字路口,看见再过几秒钟时间绿灯将要变成红灯。如果我在这几秒钟内跑过十字路口的斑马线就不必再等了。这时我想起这两天老师教我们关于交通规则的知识,犹豫了一下,没有硬过去。一秒、二秒、三秒……终于马上要亮绿灯时,一辆摩托车疾驶而过把我吓了一大跳,当时我都没看清,一看绿灯亮了,我就走了。
来到斑马线时看到有好多人围在那看,我也好奇的凑了过去。只见一个警察叔叔指着一个人说:“你闯红灯了,把你的执照拿出来,再交罚款”。旁边站着一个戴头盔的叔叔怎么面熟呀,噢,原来是我刚才看到的那个人啊,他蛮横地说:“我没有闯红灯,我为什么要给你执照,又为什么交罚款!”警察叔叔说:“你闯红灯了,如果人人都不遵守交通规则,交通将会是一片混乱,许多交通事故都是这样闯红灯造成的”。那个叔叔听了还要狡辩。我走过去对那个叔叔说:“叔叔如果是我闯了红灯我就会主动承认的,别看我小,但起码的交通规则我还会遵守。叔叔您不应该这样”。开摩托的叔叔听了脸红了,交了罚款默默的走了。路边的人们纷纷投来赞许的目光。回到家里,虽然油条凉了,但是妈妈还是表扬了我。
通过这件事,我明白一个道理:无论什么事情,都要遵守规则,如果我们每个人都要遵守规则,这个世界就将越和谐越美好。