“没有规矩,不成方圆”这是我们大家最熟悉的一句话。“规则”在我们日常生活中随处可见。有各种各样的规则:不随地吐痰、不乱扔垃圾、不闯红灯……在规则面前,我选择遵守,使我永远记在心里。有一件事,我做对了,如果做错了。我会后悔终生。
还记得在二年级的时候,我也是个集邮迷,见到了邮票,就想让它待在我那可爱的集邮册里,有一天下课,我在班里发现了一枚80分的邮票,图案非常精致,还是一张我没有的邮票。我心里霎时间有了矛盾,是拿?还是不拿,我犹豫不决,想了一会,有人进来了,我想如果不拿,下节课就有可能被别人拿走。于是我在那位同学进来之前,把邮票捡了起来,捏在手里,放到文具盒里,正准备出去玩,叮叮铃铃的上课铃声响了。这一节课是语文课,我平时上课不会受任何外界干扰,可是这节课我一个字也没有听进去,课堂上有位同学的铅笔盒掉了,发出了声音,老师让他到讲台上,我更紧张了,害怕邮票掉了出来,被邮票真正的主人看到,告诉老师,那我该多丢人啊!正在我害怕的时候,下课的铃声响了,我毫不犹豫的把邮票放回到了原来的地方,我心里的石头也落地了。
这次经历让我懂得了一个道理,不是自己的东西,不管有多宝贵,拿在自己手里也不会快乐的。