一天,我在柴老师那里补完课后。我就回到家开始写作业。我暗暗得意,心想:“今天的作业很少嘛,我可以先玩一会儿,慢慢地写作业,反正今天作业少极了,我只要在妈妈下班到家前写完就行了。”说干就干,我放下书包,看起闲书来。
我看得津津有味,不时也会放下书本,左顾右盼,也带点小偷的感觉。因为我这并不是光明正大地看书,因为一边在看一边嘛还提心吊胆着,生怕奶奶这时突然闯进来,批评我。这时我心里好像有两个声音,一个是精灵,一个是恶魔,精灵对我说:“快点,把课外书合上,与其这样提心吊胆地读着“闲”书,还不如合上书,安静地写完作业,就可以安安心心,快快乐乐地捧起书美美地读啦!可是恶魔不一样,它恶恨恨地对精灵说:“怎么,你以为你这破想法很好啊,为什么不先看书再写作业呢?这样多好啊,这样先甜后也甜呀!”
我的内心十分纠结,既支持精灵的想法,也赞同恶魔的想法。此时此刻,我的心如同千万把刀扎在心里一样,十分痛苦。
最后我还是支持了恶魔的想法。
时光飞逝,我在不知不觉之中已经看了1个半小时的“闲”书了。
“叮咚”门响了,妈妈回到了家,看到我什么作业也没有做,满脸怒火,仿佛原先踩着幸福的白云,如同晴天霹雳,一下子从洁白纯净的白云变成了人见人厌的乌云了。
这次教训,我得到的启示是不要因为一时痛快,不管后果。使自已沉浸在痛苦之中。