刘半弄粗话启事
刘半农是五四新文化运动的积极倡导者之一。他欲编一本《骂人专辑》,就在北京《晨报》上刊登了一则“粗话启事”,公开征集各地骂人的话。当时,刘半农的好友、语言学家赵元任看到以后,便来到刘半农的宿舍,指着刘半弄的鼻子,用四川、湖南、安徽等各地方言把刘半农骂了个狗血喷头。过了一阵子,周作人也来了,又劈头盖脸地用绍兴话,把刘半农大骂了一通。
数日后,刘半农到教室上课时,又被广东、广西、山西等地的学生用土话骂了老半天。刘半农挨了骂,哭笑不得,于是自怨自艾地叹道:“我这真是自作自受,都是“粗话启事”惹的祸。”