游青城山作文1000字
青城是我游成都最深的记忆。不仅是那山脚下琳琅满目的四川小吃,更有那幽美的、静谧的青城山山体。与山外并不怎么热闹的街市,却也形成鲜明的对比……
青城山是成都十景之一,在成都的大街小巷都可耳闻青城之名气。于是欣然前往,一睹倾城之风采。于山脚下“青城山”三个巨大石字下驻足,仰视巍峨的山体,峰入云霄,登峰似难以企及,我微微蹙眉,望峰顶云雾缭绕,让我欲睹芳容,一探究竟。于是,给自己足够的勇气和信心,去攀登。
“叮,叮”一路上有泉水的相伴,溪水相绕,或远或近,那声音如此悦耳,刺激着每个细胞,让我充满了活力;悄悄的、轻轻的,生怕惊扰了这处幽静。随着一阶阶或陡或缓的攀登,视野推进,移步换景。在层峦叠翠的长松柏下,豁然一小溪,溪水,溪水从石上滴下,一滴,两滴,滴滴清脆,因幽而闻响,因静而悦耳。那滴滴泉水形成了一条水波荡漾的小溪,鱼儿在小溪中自在穿梭。小溪一直通向垂藤中,拨开那垂藤摇曳的山帘,便在山间寻觅到了那“斗折蛇行”的石阶之路,心中欣喜万分,似是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”;寻到了通往云峰之颠的方向,不退缩继续前行。我捏了捏拳头,整了整衣襟,不知为何清了清嗓子,可能是压抑着内心的欣喜。迈开步向上走去,每一步都坚定的踏在那凸凹不平的、坑坑洼洼的石板上。一路向上,眼前的一切,使我睁大了眼睛:路侧高深莫测的悬崖如兽口般,神秘而幽静,予人无限的遐想;高耸入云的木柏一棵棵,一株株傲然挺立于山谷间,根入谷底,上入云霄。这一切幽深的静美,幽深的清凉,不负于“青城天下幽”的美誉。偶尔几个挑着扁担的朴实农户,带来清凉的瓜果为游人解渴。
登至峰顶,我已气喘吁吁,顺着一路的踪迹向下看去,这路似盘龙般蜿蜒曲折,一直通向那深林之幽处。我有点不敢相信,当时拼搏的劲头已然得到了回报;清风徐来,我感到了拼搏后的收获。有幸在青城山顶“一览众山小”,在“仙境”中体味成功的喜悦。于巅峰无法看清山下的风光,云雾缭绕中,只见几只离我较近的鸟扑着翅膀,在我身边落下,清脆的叫了几声,遂展翅高飞于云雾之中,似在赞扬我坚持的力量。我向山谷中高呼一声,喊声在幽静的山谷中回荡、回荡……
于幽静的青城山中,似看到了自己努力的方向,汲取了拼搏的力量。人生不正如此,要有“积跬步,致千里”的持之以恒,要有“欲穷千里目,更上一层楼”的拼搏精神。忆起青城,为青城之美而感慨,忆起青城,为青城之幽而倾心,忆起青城,青城之旅在心中回味无穷……