青山绿水就是金山银山作文1000字
庆元清水秀,环境优美,风光旖旎,气候宜人,她的发展关乎每一个庆元人!
2005年5月,庆元被评为“中国生态环境第一县”,得天独厚的自然优势,大大增大了庆元旅游业的发展空间。生态旅游是一种与生态环境保护直接相关、以协调旅游开发与环境保护关系为目标的旅游形式,是实现旅游业可持续发展的最佳方式。百山祖,是浙江省第二高峰。百山祖山高雾多,有云海日出可观。这里自然优美,环境清幽,山峦起伏,溪流纵横,气候湿润,雨量充沛,自然条件十分优越,动植物资源极为丰富。自龙庆高速开通以来,百山祖旅游业得到了持续性地发展。这不禁让我们联想到位于江根乡的双苗尖,春暖夏凉,空气清新,野香扑鼻,是动植物的天堂,人们游览避暑的好地方。
文化是旅游资源中不可替代的核心资源,旅游的开发实际上就是人文的开发。随着城市居民收入不断增加,对人文旅游的需求日趋上升。我县文化与自然风光相融合的有着极强的吸引力和巨大的市场潜力。大济进士村位于松源镇,距县城2。5公里,有着独特的人文特色,人才层出不穷,使这个历史上不足300人的小村自宋朝至明代陆续涌现出26名进士,被誉为“进士村”。遗存金街、古道、古地道、卢福神庙、吴氏宗祠、木拱廊屋桥、明清民居建筑等诸多古迹文物,为省级历史文化保护区。
在旅游业高速发展的同时,环境的保护是不可忽略的问题,切不可“用绿水青山换取金山银山”。保持庆元青山秀水的巨大优势是一切发展的基础。为旅游业量身订做可持续发展战略,制定了严格的生态保护政策,科学规划旅游资源的开发利用,确保旅游资源的节约、高效利用,全面加强乡村旅游资源保护和环境建设。在进行旅游开发时必须深入调查科学论证,切莫急功近利,盲目进行粗放式掠夺式的开发。
由于我县近几年旅游业发展迅速,而且又缺乏规划和管理,市民的生态意识较差,造成旅游景区生态环境受到一定的破坏。为了保护景区自然环境,实现可持续发展,应强制推行严格的垃圾处理、废水处理等环境保护措施,建立了相应的污水处理厂,生活污水、工农业废水经处理必须达到标准才允许排放。优先把乡村旅游景区(点)纳入“乡村清洁工程”,积极营造人与自然相和谐的旅游环境。其次,要实现可持续发展还必须保护历史风貌,美化旅游环境。提供财政补贴以鼓励当地居民保持其历史性和自然性,最大限度科学保护自然文化遗产,促进自然美的深化。最后,旅游部门必须全面加强乡村旅游资源保护,科学规划旅游资源的开发利用。确保旅游资源的节约、高效利用。防止环境污染和破坏,通过保护自然环境,为人类可持续利用旅游资源和环境提供基础条件。
旅游业是当今大力发展的产业,是可持续社会经济的一个重要组成部分。旅游业对自然资源和人文资源的依赖以及对旅游目的地的社会影响使它必须与自然和社会的发展相协调。旅游业发展就是要求旅游业、自然资源、人类生存环境三者形成良性循环的发展模式。发展旅游业无疑是庆元高速发展经济的一条捷径,如何高效、合理地走上捷径、走好捷径是我们必须面对、解决的问题。政府应牢牢把握庆元特色与优势,实现可持续发展,为旅游者提供高质量的旅游感受,稳步发展庆元旅游业。
留住绿水青山,就有金山银山!