每个人都有自己的名字,从文君到李清照,从柳如是到顾横波,无一不美得令人惊叹,南浦凄凄别,西风袅袅秋。春风暖日和风,阑干楼阁帘城,荷风送香气,竹露滴清响。渐霜风凄紧,关河,冷落,残照当楼……和风是春的柔,金风是秋的颜色,南风是夏的源来,霜风是冬的哀凉,四季的风有它们的名字。
给每一河,每一座,取一个温暖的名字,因为想起它们的时候,内心呼吁的,是我独有的名字。有时山,隐匿于雾中,悠远,时而显现,又渐淡渐远在飘渺云雾中;有的山,终年绵雨连连,朦朦胧胧似雨帘沾染碧色;有的山,巍峨,屹立于天地间,幽绿而苍翠,我想它们也应当有自己的名字。
有的水,细腻而温柔,挽起裤角轻点入,特适应了水中微微凉意再走入,踩在光滑的卵石上,水及脚踝,静静感应它的流动,有生命一般,从地底蔓延上来,每一抬步,便踢出几点水花,落到水上面,渐漪渐远,打破了这份宁静。
有的水却滔滔不已,直奔大河,只可远观,叹它的磅礴。我想,不同的水,应当有它们自己的名字。
有的云,飘渺似无,好像下一秒便会散去。有的云,却厚重浓烈,从山头走过,遮住了青山的翠意,衬到晚霞下,如多彩油画,我想,不同的云,应当有它们的名字。
一片叶子,一座凉亭,一块石头,我想,世间万物,都应有它们的名字,再唤起时,依稀能够想起,我遇见过它们。