描写介休绵山的作文600字
早就听说介子推携母隐居被焚的故事,妈妈说这个地方就在我们西介休绵山,又称介山。今天我们一家有幸一起去走一走,看一看。
一进绵山大门,我迫不及待地跑了进去,可是还得坐大巴上山。我们先去了后山——水涛沟,这里有数不清的秀丽风景等着我们去参观。这里溪水潺潺,绿意盎然,步步有景,是绵山最有名的自然景观。我和爸爸还爬了绳索,在我们齐心协力的合作下,我们爬上爬下两回。
出了水涛沟,我们坐着缆车准备去介公墓,妹妹已经很累了,想回家。妈妈说:“咱们看看缆车有多懒啊?”于是大家一起坐上缆车。爸爸有恐高症,一会儿说别动,一会儿说好好坐着。我一看他那被吓得脸色苍白,魂飞魄散的样子就笑了起来,结果又被爸爸拦住了。终于到了地面,爸爸松了一口气,爸爸说他再也不坐缆车了。
下缆车走了一会儿就到了介公墓,介公墓为椭圆形山丘,削平的一面嵌入墓碑,旁边有元、明、清历代石碑数通。据说当年晋文公拾介子推衣冠,依山为墓。墓前两侧有方形石柱根据掩映在苍松翠柏之间。一块简单的墓碑,古朴的青石,苍劲的小篆,仿佛带着我们穿越到了从前,一切都是那样的自然,我们仿佛感受到一代忠臣义士的风骨完全融化在这一片葱绿的土地上。下山时,我居高临下,放眼远眺,古代晋果山川尽收眼底。
听妈妈说这里还有道教圣地——大罗宫,传说唐太宗之妹曾修道于大罗宫,唐玄宗时期修复,号称“天下第一道观”。以及佛教圣地——正果寺,据说正果寺有十五尊真身舍利,被称为“世界奇迹”。可惜妹妹实在走不动了,就没有去参观。为了妹妹只能忍痛割爱了。
介休绵山,绝对是人文探秘和自然观光的最佳去处。