今天是个阳光明媚的好天气。栀子花上晶莹的露珠随风滴落,唤醒了昏昏欲眠的蝴蝶,枝头的雾还没有散。早晨,一片朦胧的景象!
不背包,不拿礼物,也不乘船,就带着乘兴而来的快感,走在雾蒙蒙的小道上,独自去访问我的朋友。
那湘流水,是我要拜访的第一个好朋友。啊,流水,你如一条晶莹碧绿的玉帛,带来了生机,带来了富丽,带来了人们的美好生活。你流传着多少美丽故事,你灌溉了漫遍野的花草树木,你拍打着古桥,给鱼儿和鸟儿带来了欢声笑语,冲刷着老旧的回忆。双手将你捧起,让你洗涤我的心灵。
走进这片竹林,花儿为我绽开了笑脸,知了的歌声将我迎接。古老的黄竹是我的前辈,鲜嫩的笋儿如我的兄弟,我俯在一棵粗壮的竹子上,倾听蚂蚁的脚步,石头的诉说。
这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,风中的落叶!你优美的舞姿令我陶醉。你好,隆隆的响雷!你简短又高调的乐章多么有气势。你好,呼呼的大风!你吹拂我的脸庞,是邀我与你赛跑吗?你好,溪中的鱼儿!你闪动的身躯,是在为小河点缀吗?你好,凶猛的老鹰!你在高空飞翔也要当心安全那。你好,可爱的猫头鹰!看你那昏昏欲睡的样子,昨天看恐怖电影了吧?
跟着一群蚂蚁,我看到了大自然的力量;捏起一只蝴蝶,细数它的斑纹,我感受到了生命的奇迹,在他们尽情享受生命的时刻,我有幸加入了进来。
忽然天空下起了绵绵小雨,蘑菇打起小伞,青蛙吐出舌头,到处都是雨,我也在这雨中欢快起来。
雨停了,雾早就散了,我要回家了,依依不舍的告别山中的朋友,带回了一路的好心情。