一天,妈妈带我去逛街。
当来到一条马路旁,妈妈准备想过马路,我看了看红绿灯,是红灯,我立刻停下脚步。妈妈见我停下来,就问我:“你干嘛不走啊?”我说:“现在是红灯,等绿灯亮再走吧!”妈妈却说:“不行!那边大减价,走晚可就来不及了!”“我就是要等到绿灯亮才走!”我说。妈妈怕我一个人会有危险,只好随我了。
这时我看见一个叔叔听着电话想过马路,我立刻拉他回去并对他说:“叔叔!现在是红灯,要等到绿灯亮才可以走!”叔叔说:“知道了,小妹妹。谢谢你!”
买完东西,我和妈妈坐出租车回家。在回家坐车的路上,我们来到了红绿灯前,现在是红灯,司机正准备想开车冲过去,我立刻对司机说:“司机,现在是红灯,等绿灯亮了才走。”司机却说:“红灯,绿灯,都是灯,不是一样可以走吗?”“是不一样的!我的老师教过我们:绿灯行,红灯停。所以红灯是不可以走的。”我回答。“谢谢你,小姑娘,你真是个聪明的孩子!”司机微笑地说。
晚上,我躺在床上想:现在那么多人不遵守交通规则,那不就会有很多人因交通事故而丧失宝贵的生命?不行,我明天叫几个朋友来组织一个遵守交通规则的“小卫士”小组。
第二天,我叫来几个同学来我家。我对他们说了整个活动小组的计划:我们先在一个长方形牌上写着“遵守交通规则,人人有责!”等的宣传语,然后将它挂在有红绿灯、有斑马线的旁边。如果看见有人要违法交通规则的,我们要立刻跑上去提醒他们。我的同学听了我的活动计划,个个都举手赞成。
説干就干,我们马上开始行动!组员们开始实施我的计划。只见他们站在不同的红绿灯旁,督促行人注意交通安全。而我也站在有宣传语的红绿灯旁站岗。这时,我看见一个妇女拖着个小孩,她正想过马路,小孩立刻说:“妈妈!你看看现在是红灯,红灯是不可以走的,你看这个牌上还写着:‘遵守交通规则,人人有责!’的宣传语呢!”这时,小孩的妈妈不好意思地低下了头,并赞小孩子懂事了。我看见这一幕真是高兴!
啊!我真希望全世界的人都遵守交通规则呀!这样的话,就不会有那么多无辜的生命为此而失去了!
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!