人世间的爱有许多种:有的如阳光般温暖,有的如大海般深沉,有的如高山般伟岸,有的如小溪般悠长……在我的脑海中,有一种爱却披着严厉的外衣,让人捉摸不透——那就是父亲的爱。
在我的印象中,父亲总是不苟言笑的,对我要求十分严厉,甚至有些苛刻:不许我在床上吃零食,不许我吃东西的时候说话,不许我在爷爷看电视的时候调台,不许我在午休时间看电视,……说心里话,我有点怕他。可直至那次,我才明白,爸爸还是很爱我的。
九岁的一天深夜,感冒好几天的我不停地咳嗽,四肢无力,妈妈给我量了体温一看,三十九度二!这下妈妈可急坏了,像热锅上的蚂蚁,又是让我喝水,又是给我敷毛巾降温,我看见妈妈忙前忙后,累得满头大汗,满脸都是着急的神色。爸爸却坐在客厅继续看他的电视,只不过例行询问了几次。我心想:爸爸怎么一点都不关心我?正胡思乱想着,妈妈看物理降温效果不明显,体温依然居高不下,便焦急地对爸爸说:“不行,还在烧,快送医院吧!”当时已经快晚上十二时了,我听了后慢吞吞地穿着衣服,爸爸已换好衣服冲到我面前,见我还没穿好,便责备我说:“快点儿行不行?每次都是你最后!”“哼!生病了还说我。”我小声嘀咕了一句。
刚出门,冷风一吹,我的头“嗡”地一下裂开似的疼,两条腿直接迈不开道儿。爸爸回头看见我这副模样,无比慈爱地说:“来,爸爸背你!”我蜷缩成一团,伏在爸爸宽阔温暖的背上,爸爸用两只强有力的大手托着我的屁股,顿时我感觉好了很多。到了医院里,我看见爸爸累得满头大汗,气喘吁吁,步子也慢了许多,我关心地说:“爸,你放我下来吧,我好多了。”“废话少说,管好自己。”虽然爸爸的语气很严厉,但我的心里却感受到爸爸的担心与关切。到了医院后,因为是晚上十二时,所以得挂急诊,从病房到急诊挂号室还有很长一段距离,妈妈陪着我,爸爸跑前跑后,挂号,缴费,任劳任怨。办好这一切,我看着爸爸满是疲惫的脸,心中不禁感慨万分。
后来,在爸爸妈妈的悉心照顾下,我的病很快痊愈了。
小时候,爸爸背我的次数举不胜举,可唯独那次大半夜爸爸背我上医院的一幕刻骨铭心地印在了我的脑海中,因为从那次我才懂得,原来父爱是如此深沉而厚重,严厉而温暖!