打开尘封的记忆,往事随着时间的流逝而褪色,但有一件事却令我记忆犹新,至今历历在目。就让我给你们说一说吧!
记得是一个假期的下午,我家来客人了,妈妈为了招待客人,让我去菜市场买菜。爸爸有点不放心我的安全,就和我一起去了。因为准备开学,我顺路还要去文具店买些学习用品,在情急之下,我们就在路边的一个小摊上买了一些菜。
摊主是一位老爷爷,头上戴着一顶草帽,身上穿着打补丁的衣服,一看就知道是一位饱经风霜的地道农民。我走上前询问价格,一听有点贵,便开始和他砍价。“砍”了很长时间,那老爷爷斤斤计较,怎么也不肯便宜半元钱。爸爸又继续和他砍价。不料也失败了。老爷爷非常诚意地说:“我的菜很新鲜,都是自己家种的,刚摘下来的,品质很好,是无公害蔬菜。”但我们没时间听他说,称好了菜付了钱,就急匆匆提起菜走了。
谁知到了文具店付钱时,爸爸一摸口袋,钱包不见了!爸爸钱包里面有身份证、驾驶证、行车证、几张信用卡和2千元现金……想到这里,我和爸爸十分紧张,爸爸的脸上露出了沮丧的神情。我说:“肯定掉在那个卖菜摊上了。但现在丢了东西,又有人会还给你呢?更何况是那斤斤计较的老爷爷呢?”爸爸思考了一会儿,决定还是回去碰碰运气。于是我们向小摊的方向奔去。
到那里时,天已经晚了,在昏暗的灯光下,我们看到了老爷爷还在那儿。他的眼睛正向四处张望着,像在等人。我和爸爸欣喜若狂,急忙走上前,他认出了我们。于时他用那双长满老茧的手把钱包递给爸爸,说:“你付钱时太匆忙了,提菜时把钱包掉在这儿了。我想你们会回来找,我怕你们找不到我,我就在原位等你们。”我听到这里,一般愧疚油然而生。爸爸激动地对他说:“大叔,谢谢你!您真诚实守信啊!”大叔摆摆手,拿起东西走了……
虽然这件事已过去了很久,但它依然在我的脑海里挥之不去,难以忘记,它一直感动我。激励着我要做一个诚实守信的人。