一个酷夏的中午,太阳火辣辣地炙烤着大地,大地好像要燃烧起来,没有一丝风,就连树上的知了也在不停地叫着:“热死了!热死了!”唯有道路两旁的女贞树还在强打精神地恪尽职守。
楼下院子里的那一畦菜苗像是被开水烫了一样,耷拉着脑袋,无精打采。“也许他们的生命已经尽了,这么毒辣的太阳,这么热的天,可怜的生命就这样烟消玉陨了。”我同情地看着那些微小的生命,感叹着。
阳光愈发明亮了,甚至有些白亮。不一会儿,豆大的雨点便从天空中撒落下来。雨点密集起来,仿佛要把整个地面洒遍,发出吧嗒吧嗒的响声。刚开始,空气还略显燥热,慢慢变得清爽起来,再看那一畦菜苗,已改萎靡状态,变得精神抖擞,容光焕发。尽管豆粒般的雨点还在敲打打它们脆弱的身躯,尽管他们被击得东倒西歪,有些叶子已被打落在地上,可是,它们仍旧坚强地挺立在在风雨中,好像在向风雨示威:“看啊,我们不怕你们,再大的风雨我们也能扛得住!”
看到这样的情景,我的内心一颤,就是这样脆弱而渺小的生命,却能够如此坚强,我不禁被他们那种不屈不挠的精神打动了。我想到自己一遇到困难就退缩不前,甚至放弃理想与追求,与它们相比,我实在是太渺小了。
渐渐地,雨越下越小了。可是,那一畦菜苗却已凌乱不堪,像被打劫了一般,茎叶大部分折断了,风扯下的叶子散散乱乱地躺在地上,犹如刚从战场归来的残兵弱将。看着这番景象,我心痛不已,这小生命刚来到世上,还未看清这个世界就逝去了,多么令人惋惜。
又过了几天,我偶然发现那些菜苗竟然奇迹般地开花了,尽管叶子稀疏,骨瘦如柴,却在奋力地生长着。原来,它们心中有自己的梦想,为了实现梦想,他们从来都没有放弃过。我喜出望外,它们还是挺过来了,面对死的摧残,他们竟然活过来了。