打动了我的心作文
落日的余晖照常铺满小区的绿荫,天边的云彩照常被映红了一片,遛狗的老阿姨照常牵着同样老的狗慢慢悠悠地溜达。忙碌的人们照常牵着儿女的手急匆匆地回家。
是的,这一切都暗示着,这仅仅是平凡的一天,我照常回了家,照常抱怨任务很多。当然,我从未想过会有什么让我感到沸腾的事,当然,也从未发生过。我慢慢打开单元门,照常给后面的人留门,人们照常一口一声“谢谢”“谢谢了”。
“出去遛弯呀?”一声轻快的带着地方口音的问候划过我的耳畔。我扭头一看,一个大概二十来岁的年轻人脸上洋溢着笑容,对刚要出去的老爷爷问好。毫无例外,他走到这里,看着我正给他靠着门时,我都知道他下一句要说什么了。“谢谢您啊!”
什么?您?我明明比他小许多呀!为什么会叫我“您”呢?“您”不是晚辈对长辈的尊称吗?是不是他把我看成了一个成年人呢?我愣了,我还从没遇到过这种情况呢!我呆呆地走到他身后,上下仔仔细细地打量着他。他有一头发棕的“鸡窝头”,身穿一件并不新的衣服,颇有一种外国人的模样。
走进电梯,我们谁也没说话,他先打破了电梯里尴尬的沉寂。“我看其他学生都放学挺早的,为什么您放学这么晚?”又一个“您”戳进我的耳边。“哦,我、我……我吃完饭回来的。”我好像有点招架不住他这么礼貌,说话都结结巴巴的。他盯着我的眼睛问:“学校有饭吗?”我看到他的眼睛里闪过一丝柔和。“不,我在别的地方吃的。”见我不愿意说了,他也就没有再过问。
电梯门开了,我刚要下电梯,钱包“唰”地掉了出来。当我还没反应过来时,他就以迅雷不及掩耳的速度用脚挡住电梯门,弯腰从地上捡起钱包,用双手递给我,我也用双手接。
“再见!”又一声轻快的道别划过我的耳边。他并没有因为我是一个小孩儿而对我不予理睬,态度很差,反而他对待谁都像是对待自己的长辈一样很有礼貌。
我坐在窗边,看着晚霞照常映着每个人的脸,小猫照常跑在停车场上。而不同的是,那个与我素未谋面的年轻人,用他并不完美的普通话,和完美的礼貌打动了我,深深打动了我。