它打动了我作文700字
它,朴实无华,大公无私地为人类奉献;它,兢兢业业,一生成为人们舒适道路的铺垫。它是平凡的,却有着高尚的品格;它虽然是物体,却蕴含着比人还坚韧的精神!它有一个普通的不能更普通的名字——石头!
生活中处处有石头的影子。石桥上,小河边,马路旁,甚至如今中国的少数民族中也还有人居住石头房。还有河畔的鹅卵石,可以用来铺垫草坪上的小径;云南础石街的大理石,可以装饰人们的房子,或做楼梯;从花岗岩中提取的云母石,可以做成屏风或者其他家具;还有木化石、腊石、松皮石、菊花石、户县石……石头数不胜数啊!生活中这么多的地方都有它,可真正记住它的又有几人呢?
不是石头的功劳太少,而是太多太多,所以人们都熟视无睹,把它的奉献当成自然而然了。石头在我们的生活中其实是有着很重要的地位的。如果没有了石头,高楼大厦将不复存在;如果没有了石头,河边两岸将失去来往的桥梁;如果没有了石头,我们还会再看到那些精美的艺术品吗?答案是否定的。是呀,无形之中石头已经为人类奉献了不计其数的材料,创造了数以万计的财富!
石头是每个城市和国家的功臣,而它的品格自然也是无可匹敌的。“千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”于谦的这首诗让我明白,石头是坚毅顽强的,两袖清风的,即使粉身碎骨也毫无惧怕,甘愿把一世清白留在人间的。石头是一种物体,但它所散发出的精神和力量却绝不像一种物质所发出的!
石头是一种由大岩体遇外力而脱落下来的小型岩体。而正是这种小型岩体,奉献给人类那么多的东西。它的价值高过金子,它的精神超于一切。它真的很伟大,就是那举世闻名,美丽无暇的和氏璧,不也是从“小小”的石头身上剖出来的吗?!
石头啊石头,你虽没有玉般的润滑,瓷般的光泽,但我看来,你那粗糙的拥有纹理的肌肤便蕴藏着你的智慧,而你那坚韧不拔的品格,则是你的动力!
石头,你打动了我!