总有一种声音打动我
暑假里,我细细地品味了黑柳彻子的作品《窗边的小豆豆》,这本书深深地打动了我。
小豆豆原本是个淘气的让老师们看了就烦的孩子。上课时,她把课桌盖盖来关去,她总跑到窗前叫宣传员叔叔表演,和小燕子谈话……这个被老师们说成“问题孩子”的小豆豆,长大后竟然变成了主持人和作家!其实,小豆豆不是个“问题孩子”,而是一个具有好奇心的孩子,好奇是她的优点。有了好奇心,她才会去探索。可是,大人们觉得这是个不守规矩的孩子,可怜的小豆豆一年级就被退学了。
被开除后,小豆豆的妈妈把小豆豆送到了一个神奇的学校——巴学园,那里的教室是不能开的电车,学校的大门是两棵树做成的。学校的午餐有“山的味道,海的味道”,有韵律操,上学要穿最差的衣服,学校的课程随你挑,还有电车做的图书馆……真是个奇特的学校。有奇特的学校就有个奇特的校长——小林宗作先生,是他创造了巴学园。在他心中每个孩子都是可爱的、天真的,每个孩子都有自己的优点。他从来不训斥孩子,他会让孩子增加自信心。我想:再也没有人比他更了解孩子的心了。让我感触最深刻的运动会,运动会的项目五花八门,最有趣的是“钻鲤鱼肚子”比赛。从“鲤鱼”嘴里钻进去再从“尾巴”爬出来,里面黑乎乎的,不知道自己周围的情况,想想都刺激!最后这个有趣的项目的第一名都被全校个子最矮、手脚最短的高桥君拿走了!真是不可思议呀!读到《尾巴》时我才明白,这是为高桥君“量身定做”项目呢!小林宗作先生是为了鼓励高桥君,让他知道他也是很棒的。他的奖品都是些蔬菜,真的和现在不同呢!通过这次有趣的运动会,让孩子们体会到了辛勤劳动换来的收获和喜悦。
在读这本书时,总有一种声音在打动着我,那就是小林宗作先生的“谆谆教导”。我非常感谢黑柳彻子小姐,如果没有《窗边的小豆豆》,我们也不会认识世界上最了解孩子的小林宗作先生,也不会认识巴学园了。