与家人漫步沱江边,危危吊脚楼在灯影里晃动,在凤凰,在这个湘西小城,时光被无限拉长。
行至虹桥下,耳朵忽然被什么攫住了。不是船女轻轻的摇橹声,更不是翠翠银铃般的笑声,而是伴着吉他的深情吟唱,透过空气,直振耳膜。此时,游人已稀,是谁,仍在浅唱低吟?
循声而去,终于在虹桥上见到了他们——两个看上去仍有些青涩的男孩,各自怀抱一把吉他,低声地哼唱,此起彼伏。其中略显消瘦的那一位,弹唱时始终眯着双眼,似乎已迷失在美妙的乐声中。身前,两只打开的吉他盒,零星散落着一些纸币和硬币。
我已经挪不开步,静静地听着。那歌声,虽不激昂,甚而有些沉郁,唱出的每一个字,却都像是在倾诉,如潮水撞击堤岸,退去,又更有力地撞击。我为之而沉醉。一曲终了,有听者向吉他盒中投了些零钱,男孩微微颔首致谢。
我们走上前去,关切地询问:“这么晚了,游客好像不多,你们还唱?”瘦瘦的男孩淡然答道:“想唱就唱,钱挣多挣少无所谓。”随意的攀谈中,我们得知这是两个已经毕业一年多的大学生,他们本来有着不错的专业,应该都能找到一份体面的工作,但“不走寻常路”的一种冲动让他们放弃了原先的就业计划,结伴来到了这个湘西小城,追逐自己的音乐梦想,无拘无束,开始一段青春的流浪。
“我们唱得还不是太难听吧?”另一位看上去憨憨的,刚才一直没有加入我们的攀谈,忽然微笑着发问。不等我们回应,他又接着说道:“可能我俩唱得不咋样,最多算是个草根乐队吧,不过至少衣食无忧,想唱就唱,让大家听到我们的声音,这就够了。我们也不知道什么时候会停下来,但只要喜欢,就会一直唱下去,一路走下去。”一曲又起,伴着吉他的乐声,他们唱出了一份潇洒、一份激昂:“穿别人的鞋,到达不了远方!”那一瞬间,心仿佛被什么重重地撞击了一下:是啊,谁都曾有过美好的梦想,但又有多少人能够我行我素追逐自己最初的梦想?身边的诱惑太多,生活的压力太大,社会的竞争太激烈……一切的一切,都可以成为我们耽于世事而放弃初衷的借口,藉以自我安慰,那曾经的梦想却早已弃之角落,潮湿,发霉,积满尘埃,心中已不起半点波澜。
低沉的歌声中,我与男孩挥手道别。渐行渐远,身后余音袅袅。我说不清,那是怎样的一种声音,也许并不完美如天籁,却为何长久地打动着我的心?