那自由、幼稚、欢乐的童年是多么让人留念!童年的暑假里发生了许多有趣的事,那些事常常在我眼前浮现。
在七岁的那年暑假,我和爷爷奶奶一起,回到老家丰顺到了丰顺已是中午,烈日当空,太阳像火球似的灸烤着大地,让人喘不过气来。我刚坐下,表弟小明就对爷爷说:“爷爷,表格没抓过泥鳅,我们带他去抓泥鳅吧!”爷爷笑着答应了。爷爷带好工具,和我们出发了。我边走边看,哇!这儿的景色真美:一座座山手拉着手,一条细小的溪流从中穿过。来到溪边,听爷爷说要下到溪里抓泥鳅我高兴的蹦来蹦去。我迫不及待地踏进溪里,呀!脚竞然陷了进去,一下没站稳,坐在了泥堆里。站起来,泥已到了我的膝盖。我仔细地搜寻着泥鳅的踪影,可泥鳅好像跟我玩捉迷藏似的,东躲西藏,毫无踪影。嘿!我终于发现了一条泥鳅。我艰难地抬起脚,一步一步走过去,刚要扑,那条泥鳅就游走了,我重心不稳,摔了个“狗吃屎”,大家看到我的模样哈哈大笑,原来我的脸上粘,满了泥土,成了唱京剧的大花脸。泥鳅太滑了要怎样才能抓住呢?猛地,我看见爷爷那有几个篮子,我跑过去拿了一个,便又开始了寻鳅之旅。哈哈!我终于又发现了一条泥鳅。我用篮子把土一点点拨开,把泥鳅逼到了泥地边缘,用篮子连土带泥鳅一起挖了下来。“噢!我抓到了!”我欢呼起来。这时泥鳅还在篮子里顽强的蹦着,我把脸贴前去,它还“生气”地打打我的脸,表示抗议。
不知不觉中,太阳已经落下,大家也都收拾好东西,我急忙把篮子在水里摇了几下,将泥巴摇掉,只剩下泥鳅在篮子里跳舞。
这次抓泥鳅,虽然我抓的不及别人多,但是我很开心。这有趣的事令我无法忘怀。