暑假趣事:捉泥鳅
暑假的一天下午,我和爸爸骑上摩托车一路高歌,去黄河滩(湿地)捉泥鳅
到了地方,爸爸忙着锁车,而我就一路小跑,欢快的奔向黄河。
刚到河边,我就发现了几条泥鳅趴在水底(我们家上游建有小浪底水库,黄河水是清的),我想趁它们不注意时捉住它们。我猫着腰,悄悄地走过去,想一下子把它们捧起来抛到岸上。我猛地扑过去,当我的手快碰到它们时,它们却“哧溜”一声窜开了。
几条泥鳅游到深一点的地方扭头看着我,像是在庆祝自己的死里逃生,又似乎在嘲笑我的无能。
我“勃然大怒”,哼!难道我堂堂一小男子汉,竟被你小小泥鳅捉弄不成?等我使出我的“杀手锏”来收拾你们时,你们就不高兴了。于是,我跑过去把抄网拿来,在抄网中放些鱼饵,将抄网放入水中。等泥鳅来吃时,我再把抄网收上来,就能捉住泥鳅了。
没想到,这几只泥鳅是如此的狡猾。我轻轻的走过去,还没收网呢,它们就溜走了。看来,我只好另想办法了。
突然,我眼珠子骨碌一转,想出了一个好办法。我开始三番五次的向网里投食,投食时还不把网拿出来,对泥鳅表示我没有恶意。来吧,来吧,快来吃吧!这儿的食物很好吃哟。它们果然没有经受住我的诱惑,一起蜂拥而上,争先恐后地抢夺美食。我蹑手蹑脚的走过去,做了一个要收网的姿势。不出我所料,它们果然不再惊慌失措的逃跑,而是静静的趴在网底享受美味。
哈哈,机会来了!刹那间,我飞速抓起网,抛到岸上。看来,泥鳅再聪明也斗不过人呀!
我抱着大泥鳅,喜滋滋地回家了。