吃过晚饭,我和爷爷出去散步,来到小区的草坪上,发现远处的路灯下,有一个白白的影子在晃动,走近一看,哦!原来是邻居家的小白猫,人们都叫它小白。
我们蹑手蹑脚地来到离路灯不远的地方,想看看小白到底在干什么,只见小白盯住一只飞蛾,它一蹬脚,用前爪一扑,一下,两下,三下……飞蛾顿时像无头的苍蝇,一跳一跳的,到处乱撞,小白等得不耐烦了,它用脚一蹬,用一只爪子把飞蛾给扑了下来,猫安然落地,飞蛾正要飞起,被小白的爪子一按,抓住了飞蛾,小白吃了起来,爷爷说:“这就是猫扑飞蛾。”“好精彩啊!”“的确很精彩,但猫逮老鼠比它更精彩。”爷爷说,“明晚就带你去看。”
第二天晚上,爷爷带我来到了老鼠经常出没的地方,我们看到了小白在鼠洞旁守着,过去了两三分钟了,一只老鼠探头探脑地把半个头露出洞外,我想:小猫一定要行动了。哪知道小猫根本没有行动,反而退了一步,老鼠以为安然无恙,于是便大摇大摆地走出洞外,小猫便闪电般扑上去,把老鼠抓住了,可小猫并没有马上吃它,而是玩弄了一番,小猫拿了一个石头,又拿了一张纸,又让老鼠抱着石头,小猫用纸把它们裹起来,把“老鼠球”在地上滚了又滚,玩累了,把纸解开,一口吞了下去。
自然界中的生灵真是无奇不有,原来,小猫看上去很温柔,却还身怀绝技,我对小猫又增添了新的好奇。
这次我来到了安吉石岭,那儿的天比别处更蓝,空气是那么新鲜,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。刚下车,一阵风吹来淡淡的竹香,就钻入我的鼻子中,我向前一看,竹林一片连着一片,竹子绿的发光,绿的耀眼,绿的生辉。一阵风吹过,远远望去,似乎在绿色的海洋中,波涛汹涌,浩浩荡荡,势不可挡啊!
随后,我们来到农家乐,行囊甫解,我们各自先拿了各自的网兜,开始捕鱼,我可是第一次来捕鱼,十分兴奋。一看到鱼我就像打了鸡血一样激动,猛地把手上的网放入水中,去捉鱼,一连好几次都没成功,我十分懊恼,灰心,情绪跌入低谷。
我坐下来冷静了一会儿,先把网兜放在水里,“守株待兔”,可是只有小鱼会上当,那些“老奸巨滑”的大鱼,似乎看穿了我的计谋,就在这个时候,同行的阿姨们捉到了大些的石斑鱼,来向我炫耀她们的“战果”。我的情绪又一次跌入深谷。
这次我坐了许久,突然,我的眼前一亮,看见了一个大渔网,又结合第一次捉鱼时发现你在后面,鱼就向前游的经验,我便下了水,在水中漫步,并寻找着大鱼群,我找了很久,一直没有发现,我有些丧气了,便坐在溪边的大石头上,我忽地向后一看,哈,这里有这么多大鱼,我找到了它们的“老巢”了,我把它们向大渔网里赶去,途中有鱼不断的离开了,我想:辛辛苦苦,费了九牛二虎之力找到的鱼,等我赶到渔网里就寥寥无几了!哈哈,我口袋里有鱼食,我把鱼食撒在鱼的前面,刚才“逃”走的鱼回来了,我一边走一边撒,一直让它们“走”进我的“陷阱”——大渔网中,为了不让它们发现破绽而逃,我就一直撒鱼食,过了十几分钟,它们对我彻底彻底放心了,连我手伸进水里摸它们都可以了,与此同时,我立刻收了网,这一网可是硕果累累啊!让同行的小伙伴们瞠目结舌。