这是最好的时代,也是最坏的时代。在最好的时代里我们富于创新,致力于新兴事物的探索,拥有着便捷的生活。在最坏的时代里我们疲于积淀,无心于经典旧物的研究,拥有着看似“有趣”的生活。
不久前,某大学出版社搞了一个“死活读不下去排行榜”,结果令人扼腕叹息。《红楼梦》高居榜首,众多名著尽数在列。我们的经典,竟遭受如此的恶待。诚然,社会在发展与进步,可时代发展,就需要我们放弃对经典的研读吗?
科技的进步与生活的便捷化仍在一种不可阻挡的势头改变着整个世界。以手机阅读为主的“碎片化阅读”正成为国民阅读的主要方式,各类通俗化小说影视也层出不穷,牢牢抓紧了国民的眼球,使其形成思维惰性。而我们需要同鲁迅一样做勇士,指出时代的病症。
尼采说过“在自己身上克服这个时代”。央视主持人董卿克服了这个时代,成为了荧幕中的文艺女神。而在诗词大会上拔得头筹的武亦姝亦克服了这个时代,满足了人们对于古代才女的所有幻想。腹有读书气自华,我们应当在自己身上,克服这个时代。
文化的积淀造就经典,在中华上下五千年的历史长河中,如大浪淘沙般留下的几部经典自有其独特魅力。尽管文字略显晦涩篇幅较长,但这并不足以掩盖其精华。《红楼梦》中对男尊女卑观念的突破,《西游记》中对权势不低头的态度,《三国演义》中各国奇才的精彩计谋,《水浒传》中亲如一家的兄弟情义等都是永远值得后人学习的瑰宝。
人们对于通俗文化的追求其实是一种畸形的追求。在压力倍增的现代生活中,许多人都寄希望于在通俗文化中获得精神减压。但这种方式只能成为一时的选择,而那种诙谐幽默的文学也终将在历史的检验下丧失其意义。
完美的人一定是经受过经典文学熏陶的人,他们能够在日复一日的研读中将文化的沉淀转变为精神的沉淀。对于他们来说,生活中的消遣固然重要,可他们不会让奔腾的生命就此被占满。许渊冲在文化的浸淫中而变得正直内敛,人品与文品对举,更能验证一个人的品性。如他这般,才算真正有趣的人。