重阳节活动话题初中
农历九月九日,为传统的重阳节。重阳节又称为“双九节”“老人节”因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中有不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作。
重阳节是杂糅多种民俗为一体而形成的汉族传统节日。
重阳节是一个岁时节日。在中国岁时节令中有7个重复月日数字,如正月正(春节)、二月二、三月三、五月五(端午)、六月六、七月七(七夕)和九月九,先后成了习俗节日。九月九日,日月并阳,所以它在岁时中占有重要位置,是信仰中最崇拜的神秘数字。
重阳节首先有登高的习俗,金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。和登高相联系的有吃重阳糕的风俗。高和糕谐音,作为节日食品,最早是庆祝秋粮丰收,喜尝新粮的用意,以后民间才有了登高吃糕,取步步高的吉祥之意。
重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中,菊花象征长寿。古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。
重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。
人生的旅途中有辛酸有快乐,有痛苦有绝望。短短的时间里可以让伤感的人变得愉快;可以让一个高兴的人变得悲痛欲绝;可以让一个重病患者奇迹般的好转;可以让一个健全的人变得用不完整。短短的时间里可以让一个嘲讽他人的人变的尊重他人,尊重一个残疾人
我是一个不懂得怎样尊重残疾人的人,残疾人让我觉得他们是一个无知,可笑,不明白辛酸快乐的人这让我非常排斥残疾人,一天我在电视上看到了一位舞蹈老师,一次在四川地震中失去了双腿和家人,这位老师仅凭自己的意志和信念活了下来,继续在舞蹈的生涯中磨练她的情感。
在电视的银屏上展现了只属于她自己的那段优美的舞蹈。这舞蹈展现出了残疾人心中的憧憬,心中的坚强,心中的渴望,心中那不为人知的艰辛泪花。残疾人比健全人更加的伟大,更加的坚强,生命力更加的顽固,残疾人的心是脆弱的,只有得到健全人的尊重和理解,他们才会更加的有自信,更加的快乐,才会对未来更加在、充满希望。
那一次让我知道残疾人是值得尊重爱戴的,只有我们的鼓励,他们才会活的有意义,活的有价值。残疾人是我们不可缺少的人物,有了他们我们的生活才会有更多的色彩。残疾人让我知道尊重他人多么快乐的事情,并且尊重别人,别人也一定会尊重你。过就是中华民族的传统美德——尊重他人快乐自己。