亲爱的少年朋友们:
你们好!
今天是“六一”国际儿童节。在这幸福快乐的节日里,作为你们的大朋友,对大家致以节日的祝贺!
少年朋友们,你们是幸福的天使,自从你降生到这个世界上,就被爱所包围着;在父母、亲人和老师的精心呵护下,健康成长。你们沐浴着党的阳光雨露,在星星火炬下用心灵去感受和谐,用眼睛去发现快乐,用行动去体验成功,感受着无比美好的童年生活。
少年朋友们,你们正值花季,纯洁如水。生活连同这个世界,对你们来说还很陌生,在这个富有挑战、极具诱惑的时节,你们如同正掌舵于一望无边的海洋,看到的总会是自由飞翔的海鸥、闪着金光的沙滩、异域风情的小岛、如鱼穿梭的船只……感到生活充满着美好、阳光、希望,有诗意有色彩,但你们却感觉不到风浪和暗礁的危险,黑暗、寒冷的挑战和利益的残酷竞争。要想人生的航船劈波斩浪,平稳前行,到达彼岸,你们的经历、你们的经验、你们的才能、你们的知识还远远不够,你们还缺乏思考和预测。终有一天,你们会离开父母的羽翼,无论是思想上、生活上、工作上,你们要学会自立、自强,耐得住寂寞,受得了约束,受得了挫折,忍得住痛苦,听得进教诲,静得心学习,使得劲努力,摆脱幼稚、告别依赖,远离软弱和天真,勇敢承受起生活的艰辛与受挫的痛苦,多挤一点时间汲取知识的养分,多在风霜雪雨中磨炼自己的意志,常修人生航向,常抛人生杂念。美德、善良、智慧、勇敢、心、知识、坚强……这些都是你们生命中必备的重要条件,你们今天对知识等一切的收集、积累、储备、掌握、丰富,终有一天会给你们带来丰硕的果实和丰厚的回报!要记住“少壮不努力,老大徒伤悲”,要记住一份耕耘一份收获。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;台上一分钟,台下十年功……”这些耳熟能详的语句,无一不在阐释着勤奋对成功的重要意义。尽管有些付出收效甚微,但不辛勤劳作,不流汗付出,是一定不会有收获的。终有一天,你们会明白“可怜天下父母心”的真正含义。
少年朋友们,儿童时代是美好人生的开端,远大的理想在这时期孕育,高尚的情操在这时期萌生,良好的习惯从这时期培养,生命的辉煌在这时期奠基。“少年强则中国强”。希望你们不断发扬爱国主义和民族自强精神,把个人远大理想同国家的前途命运紧密相联,把个人奋斗目标同祖国未来发展紧密相联,志存高远,放飞梦想;希望你们胸怀祖国,放眼世界,从一点一滴、一言一行做起,养成良好的道德品质和文明习惯,在家里做孝敬父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的小帮手,在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的小标兵,在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的小伙伴,在公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的小卫士,希望你们学习过硬的本领,磨砺坚强的意志,加倍努力,全面发展,不断自我超越,把自己培养造就成中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,把我们的家乡建设得更美好,把我们的祖国建设得更富强。
少年朋友们,六月的阳光,因你们的笑脸而灿烂;六月的天空,因你们的期待而湛蓝,你们是祖国的未来,民族的希望。希望你们珍惜美好的人生时光,从自我做起,从现在做起,从身边的小事做起,向着祖国美好的明天,奋勇前进!
最后,衷心祝愿所有少年朋友节日快乐、学习进步、健康成长!