亲爱的女儿
当你即将跨入十八岁的门槛,爸爸妈妈想用中国最传统、最朴素的方式——“写”与你进行一次长谈。时光如箭,不知不觉中你已考入自己理想的高中——舟山中学,成为一名高中生,实现了人生中的第一个梦想。爸爸妈妈为你自豪,为人骄傲。但这只是出人生道路中的第一步,后面的路还更长、更艰巨。趁你将进入十八岁——那充满着青春和梦想的花样年华,爸爸妈妈有太多的话语想和你说……
一、有关人生理想目标的话题。一个人必须要有远大的目标,萧伯纳的句名言:“人生的真正欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标。”没有目标,就好象前进道路上失去了航行灯,这样容易迷失方向。初中阶段你的表现总的来说是令我们满意的。但你如果把目标再定得远大些,或许还会更出色,你说是吗?19世纪法国批判现实主义文学的杰出代表巴尔扎克,他所创作的《人间喜剧》被称为法国社会的“百科全书”。展示了19世纪上半叶法国社会生活的画卷。在巴尔扎克之前,虽然也有象莫里哀那样的现实主义作家,但是在巴尔扎克看来,他们的的作品只是在形式上具有开创价值,还缺乏一种深刻的洞察。因此,他就给自己确立一个伟大的目标,那就是要创作出一部伟大的现实主义力作。为了实现这个目标,他深入法国社会生活的角角落落,在他的作品中既有逼真而传神的场面刻画,又有细腻生动的心理描摹;既有广阔而丰富的生活画面,又有辛辣而尖锐的人性解剖。我们在他的作品中看到的经典人物葛朗台——资产阶级暴发户的形象刻画得淋漓尽致、栩栩如生。正是由于巴尔扎克准确的确定了自己的目标,并付出毕生的精力去解剖那个时代的病症,才使他的作品具有强大的生命力,成为世界文学宝库中一颗璀璨的明珠。我举这个例子的目的就是希望你给自己确定一个奋斗的目标,前几天在与你的闲聊中曾经流露出要成为金领族的想法,这很好,希望你能朝着这一方向努力。
二、有关你的个性与成长的话题。个性对一个人来说是非常重要的,个性是比智力更崇高的。历史上许多成功的人士,他们都具有与众不同和个性,看问题要有自己的主见,学会理性的分析和逻辑推理,学会冷静地科学地分析问题。
三、关于爱心与同学交往的话题。现在独生子女大多数都很自私,因为他们从小就被大人象皇帝一样地宠着、捧着,在你的身上也有不同程度的表现,希望你慢慢地克服掉。学会多换位思考,多与同学交往,多与不同类型的同学沟通。
四、有关学习的话题,学习的天敌就是不懂装懂,不懂应该及时请教老师和同学,当天问题当天解决,决不拖到第二天。你天资聪颖,就是有时候缺乏请教老师的勇气,拿破伦说过:“勇气,是金钱买不到的。”
勇敢些,拿起你的勇气,大胆地向老师请教,学习路上的拦路虎一定会消灭光。
好了,暂且聊到此,祝你幸福、快乐、健康的成长。