生活规则作文500字
中国有句古话,“礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。在现实生活中,我们大都是按这样的规则去生活。今天你请我吃顿饭,明天我请你喝茶;今天你帮我收拾收拾家,明天我帮你买买菜,每个人在其中不但能感受到人与人之间的默契,更重要的是享受到人与人之间的平等,于是,大家可以相互满足,和睦相处。
今天,朋友很伤心地和我聊起这样一件事:她的一个远房亲戚对她挺好,经常给她做鞋垫、腌咸菜。她呢,为了表示敬意,经常买点点心、水果给亲戚送过去,一来二往的,两家处得还真不错。后来,这个朋友家遇到了事情,顿时变得潦倒了,见谁都要借钱,举债过起日子。原以为这个亲戚会一如既往地帮帮他们,没想到这个亲戚像消失了似的,再也看不见影子了。别说借钱,就连打电话都不接。说起来有点寒心,实际上这也是一种规则,知道礼尚不能往来,他们两家之间要建立一种不平等的关系,为什么不逃开呢?唉,虽说世间有真情,但遇到这样一家虚情的亲戚,那位朋友是伤透了心,他们怨恨世态炎凉,那又能怎样?
我不想过多评论孰是孰非,但是只想去告诫自己,遵守生活中的道德,淡化生活中的规则,放宽自己的心态,沿着自己的生活轨道前进。付出,不一定都会有回报,甚至,付出了,没有丝毫回报。在这种情形下依然快活,这才是自己的生活。