规则作文600字
生活中处处充满规则。规则,我们必须遵守;规则,我们必须执行。
星期天下午,我正在看书,堂弟冲进门来,手捧着一盒象棋,缠着我说:“哥哥,陪我下棋吧!”“我还要看书呢!”我经不起弟弟这样百般纠缠,只好勉为其难地和他下。“说好了啊,一局定胜负,你输了,就不可以打扰我看书;我输了,可以答应你一个要求。”“一言为定!”弟弟爽快地答应了。
开局了,我一上来就“吃”了他一个“车”,随后又“吃”了他几员大将,他急得像热锅上的蚂蚁团团转。正当我洋洋得意时,一筹莫展的弟弟以迅雷不及掩耳之势“将”了我一军。我定睛一看,他是用“炮”把我的“将”给吃掉了,我疑惑不解地看着棋局,“炮”和“将”之间有两个棋。“隔着两个子,你的‘炮’怎么能吃我的‘将’呢?”我质疑道。“我的炮就是那么厉害,我的可是高射炮!”“你怎能不按规则出棋?”“我说怎么走就怎么走!反正你得让着我!”“我偏不!”
弟弟一推棋盘,又把脸一歪,一种不祥的预感袭上心头。果然,他使出必杀技——哭。很快,他脸上挂满了眼泪、鼻涕。更麻烦的是,哭声引来了奶奶,奶奶一边安慰弟弟,一边责备我:“你这么大人了,也不让着弟弟点!”我说:“谁让他不按规则走!”奶奶竟说:“他小嘛,你照他说的走不就对了?”我愤愤不平地来到客厅,心想:明明我自己赢的棋,却闹得这么不舒心!爸爸看我愁眉苦脸的样子,便问我怎么回事。我一五一十地把事情告诉爸爸,爸爸把弟弟叫过来训斥着:“你别仗着自己小,就欺负你哥。虽然这只是游戏,但游戏也得遵循规则,不然,以后谁还跟你玩呀?”弟弟听了,只得向我说了一声“对不起!”
无处不在的规则神圣不可侵犯!