谈谈交通规则作文
谈到交通规则,大多数人都很了解,“红灯停,绿灯行,”“过马路要走人行道”这些交通观念可为妇孺皆知,家喻户晓。但我国每年由于交通事故而伤亡人数可以说不计其数。明明知道不遵守交通规则就可能发生交通意外,但为什么条条大街小巷都可以看到横冲直撞的车辆,疯狂地穿梭于马路两边的行人。
天啊!难道他们都疯了吗?不,这只能说明一个问题—这些人思想道德素质太差。有人说:“欧洲的汽车文明,车对人绝对尊重至上,在比利时,无论城市大小,都有步行街,行人车辆各行其道,互不干扰,城市很少有红灯,绿灯,却有人人知哓的交通规则:行人第一,马车第二,自行车第三,汽车最后。人人恭敬让行,一切秩序井然。在这里只有人才是万事万物的红灯。
其实我们亚洲人也可以做到这一点。假如人人都遵守交通规则,那么就不出现堵车,交通意外事故的发生。敢问:我们何乐而不为呢?
比利时有一位妇女的话非常朴实:“我已经享受着舒适的车,已经很优越,还有什么理由和行人争抢呢?”
在堵车的时候,场面甚是“壮观”,这时,行人,三轮车,板车,汽车浑然一体呀!只要逮着一个空,三轮车或板车一下子冲了进去。你不让我,我也不让你。有些车干脆熄火就这样耗着。汽笛声和喇叭声交于一体。噪声在混乱的马路上回荡。使人心烦意乱!
假如,人人都按照交通规则估计也不会造成以上现象,既耽误了时间,又让车的汽油白白耗费掉。不管对人对物都是不利的,更重要的是影响了整个城市的形象,整个城市在“丢人”。
本人即不是国家交通局的局长,更不是一个有权威的人。但作为一个中国人,有责任维护祖国的形象。
我相信:鄙人提出的建议,大多数人都可能知道。希望每个人都能够遵守交通规则,树立起维护交通形象的旗帜,为维护交通规则的尊严,尽自己最大的努力吧!