我的生活中,令我敬佩的人有许多,但我最敬佩的要数作文班的依老师了。
依老师个子不高,梳着短发,弯弯的柳叶眉,眼睛不大,但很有神。如果我不说,你怎么也猜不出她已是年过七旬的老人。
依老师教学有许多特点,今天先不说她讲课幽默,改错有趣,也不说她教学有方,就说说她的严吧。
我给你讲一个我的故事。一天,依老师让我们把已经改了第五遍的作文稿抄完交给老师,检查合格再放学。为了早点回家,我很快抄完了,把作文给老师时,老师皱着眉说:“你的字写的是‘天书’我们凡人都不认识,就麻烦你拿回去重抄一遍。”我回到座位根本没重抄。磨蹭了一会儿,趁老师给其他同学检查作文时,就急忙把作文本塞到别人的作文本下面,说“老师我抄完了,可以走了吗?”老师点点头,我赶忙跑出教室。
没想到等我的脚刚迈进家门,妈妈就问我:“怎么作文没重抄完就跑了?”我很奇怪地问:“您怎么知道的呢?”妈妈说:“你有电话跑得快吗?”妈妈连忙让姥姥又把我送回教室。直到我把那个作文给抄合格了,老师才让我走。这真是孙悟空再能,也翻不出如来的掌心。依老师的严你服不服?我是服啦。
依老师她不仅对我们严,要求我们上课不许迟到一分钟,对她自己的要求更严。讲课从不耽误一节课,不晚半分钟。我们不明白老师为什么把时间看得这么紧,依老师常对我们说:“不能小看一分钟,一分钟在医生眼里是生命,在军人眼里就是胜利,在商人眼里就是商机,在学生眼里就是知识。”
“严师出高徒。”这句话一点也不假,经依老师辅导的学生,有一百五十多人次发表了作品,七百多人获全国作文大赛奖。这样的老师谁不喜欢?谁不敬佩?