没有规矩,不成方圆。有了规则,遵守规则,社会才更加安定,人们才能和谐有序地生活。去年发生在我身上的一件事,让我更加懂得这个道理。
我们家小区的花园里有一颗大大的桔子树,上面挂满了一个个金灿灿、红彤彤的桔子,活像一个个冒着金光的小灯笼,在墨绿色树叶里熠熠闪光。每每站在树底下,闻着桔子淡淡芳香中带着丝丝清甜的味道,都觉得甜到了心眼里。路过的人都会不禁夸奖道:“这些桔子好啊,看着都甜。”我每次从桔子树旁边经过时,都特别想摘一个尝尝。想着那黄澄澄的、软乎乎的小桔子,想着那汁多如泉、味甜如蜜的小桔子,心里就痒痒的。那一次,我终于忍不住了,便向四周扫视了一下。此时,花园里静悄悄的,没有一个人,心里不由一阵窃喜,心想:机会来了,反正也没有人看见我,谁也不知道我摘了一颗桔子。于是我迫不及待地向桔子树上爬,红红的小灯笼正咧开嘴,随着树枝不停地晃动,似乎在向我招手呢!我仰起头,把手伸得高高的,一想到马上就可以摘到小桔子,就兴奋地不得了。手刚要碰到桔子,突然,一位老奶奶从树下走过,看见我正准备摘树上的桔子,神情严肃地对我说:“小朋友,你可不能去摘供大家观赏的桔子啊!你看它们长在树上多好看呀!这是我们大家的家园,我们都有责任保护它、关爱它,如果我们每个人都去摘一个,那以后人们从这经过时就没有好的景色可观赏了。”听了老奶奶这一番话,我顿时感觉小脸火辣辣的,恨不得在树下挖个洞,立马钻进去。是呀,这么简单的道理连一个老奶奶都懂,我居然还不懂:没有规矩,不成方圆。我羞愧地低下头,对老奶奶说:“我知道错了,以后再也不会这样做了。”
通过这件自己亲身经历的事情,我明白了:无论做什么事情都要遵守规则。其实,在人生旅途中,会不止一次的遇到诱惑,如那黄澄澄的小桔子,我们要正确对待生活中的每一件小事,因为它反映出一个人的品质,积跬步而至千里,积小流而成江河。在日常小事中不断历练自己,相信,未来我一定会成为一个有道德的人,成为一个对社会有用的人。