以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失;以规矩为镜,可以化忧患,享乐安……
危险,如一双无形而邪恶的大手,在你最不经意、最不警觉之际就伸出邪恶之爪,侵袭而来。
“叮铃铃”“叮铃铃”,闹钟声声钻入我的耳畔。我揉揉惺忪的睡眼,按掉闹铃,继续蒙头大睡。“快起来,都几点啦?”买菜回来的妈妈一把掀开我的被子。“呀,7:30!”我慌乱地从床上滚落,一把抓起裤管,三下五除二地胡乱套了下去。
顾不上洗刷,顾不上吃早餐,我缠着妈妈今天用电动车送我上学。“刷~”,电钮一启动,电动车终于开动马力了,车后面扬起了纷纷扬扬的尘土。怕迟到,我一个劲地催促着妈妈:“妈妈快一点,要迟到了,今天还要数学考试!完蛋了……”妈妈从从容容地转着手把:“知道要迟到,为何不早点起来呢?骑车不能超速,超速是会付出血的代价的。” “马路上多少人都在超速,今天情况特殊,偶尔超一回,也不过分。”“不怕一万,就怕万一,咱们还是小心谨慎为上!”“不嘛不嘛。妈,黄灯闪了,赶紧闯过去!”我在后座上像一块扭咕噜糖似的,不停地扭动着,不停地在妈妈的耳边絮絮念叨着。
“啊~”,一声尖叫,划破道路的静谧。这声尖叫来自一个躺在血泊中的小女孩。这小女孩右腿被石头划伤了,白色的裤子渗出了鲜血,就像晕染过的红梅花那么夺目,那么鲜明。她右手又被另一辆飞驰而过的电动车刮伤,而那辆超速的电动车早已逃之夭夭,只留下一串难闻的烟雾……那个可怜的小女孩此刻正伤心地坐在地上哭喊着。她的家长好一会儿才缓过神来。她冲过去抱住小女孩,可怜巴巴地向过往的路人求助,一个好心人帮忙拨打了120……你们一定很好奇那个小女孩究竟是谁?告诉你们,那个小女孩是我。
这是一次惨痛的血的教训!现在我的腿,还留有一道红色的疤痕。这道触目惊心的“红色烙印”似乎在警示着我:开慢车,守规则。 是啊!亡羊补牢,为时未晚。亲爱的同学们,现在我以血的代价终于领悟到这句话的深刻内涵,只希望所有的人都能以我为鉴,让我们铭记“珍爱生命,绿色出行”,不让血的悲剧在马路上重演!