以身作则_交通安全议论文800字
6岁女童跟着家长在非斑马线外横穿马路,意外被汽车撞飞,抢救无效身亡,相关交警部门对此事故作出认定,双方应当承担共同责任。
一朵含苞未绽放的鲜花,就这么被残酷的一场车祸夺去了生命,这着实令人惋惜,但更令人瞠目结舌的却是,这场悲剧由女孩的家长导演。在痛心疾首的同时,为人父母的你们是不是更应该反省自己的行为,自古以来,子不教父母之过,广为流传。古人圣贤由这句话告诉我们,生子而不教之,那等于是害了自己的孩子,而今天用血的教训再一次验证了这句话。
古时候有一户人家,一对老夫妇对他们的儿子疼爱有加,对他儿子更是有求必应,更是舍不得动一根手指头,谁料想,儿子开始学会偷东西了,老夫妇见此状况,不仅不给予教育,而且还对儿子的行为赞赏有加,慢慢的儿子偷的东西越来越贵重,乃至有一天被绳之以法,儿子走出家门时对老夫妇说我恨你们,在我第一次偷的洗的时候没有阻止我,都是你们害我今天变成这个样子,故事的结局引人深思,父母对孩子的疼爱比天还大比海还深,但这种爱到一定程度,却发生了质变,变成了溺爱,犹如故事中的夫妇,生下了儿子却没有好好教育,令他的前途毁于一旦,如果为人父母,他们能够教育好自己的儿女,懂得遵守交通规则,养成了出行的好习惯,悲剧也许就不会发生了。
再者,6岁的孩童没有明确的交通观念,那家长呢?也是孩童吗?心智也还未成熟吗?在家长的带领下,女孩在非斑马线处横穿马路,这类家长正在我们的生活中并不少见。孩子的尚知能力和明辨是非的能力还比较淡薄,这就需要家长们的引导和以身作则,让他们明白什么可以做,什么不可以做,事故中的家长无疑是做了一个坏榜样,同时这也应该给大家一个警示,不要再让孩子掉进你挖的坑里。
不要让悲剧再次发生,子不教父母之过,教育是最好的爱,如果说生养的恩情大过天,那么教育的责任重如泰山,同时也需要广大身为父母的你们,以身作则,正确的引导孩子,切记不要让孩子犯下你做的错误。