今天,学校安排三至六年级到阶梯教室去听交通安全讲座。
不一会儿,走进来一位身着警服、高高壮壮的叔叔,迈着矫健的步伐走进了教室。老师大声宣布:“欢迎魏警官的到来!”我们报以热烈的掌声。
交警叔叔很平易近人,给我们耐心讲解。他短促有力地说:“平时我们身边发生过很多事故。据统计,每年车祸死亡人数比战争的还要多!所以我们要时刻注意自身安全,重视交通规则。”
车祸视频看完之后,许多同学都还惊魂未定。交警叔叔接着说:“我们可以看到,车祸视频中有一个小孩蹲在车头旁玩耍,等司机回来了,并没有察觉到小孩,然后司机就直接开车走了,小孩没能幸免。所以同学们禁止到停靠的车辆附近玩耍,这很容易发生事故。同学们都点点头。这时老师告诫我们:“还有啊,我经常看到大人在前面骑着电动车,小孩呢,到坐在后座上,这也很容易发生变故,最容易摔倒。”我们还知道了坐公交车时,尽量不要吃冰糖葫芦、香肠等竹签穿成的小吃食品,坐电梯时,要把围巾、裙子、包等长的衣物,记得收好。
听完这次交通安全知识讲座,我的感悟很深。让我们深深地懂得:遵守交通法规,珍爱自己生命。