随着人类文明的进步,居民生活水平的提高,收入的增加,交通也在不断变化,可马路“杀手”也在胡作非为,特别是现在大过年的,走亲访友,隐患处处在。
记得那一件惨不忍睹的事件。那发生在正月初三,正是走亲访友的好时机。一位年轻的妈妈带着女儿出门去走亲,她们来到红绿灯处,可时间像禁止了一般,红灯迟迟不能变成绿灯,这可把妈妈急坏了:“哎呦!这么慢啊,不管了,趁着没车时快点过去吧!”妈妈刚迈出一步,像想起什么似的,牵起女儿的手就开跑。就在这时,一辆大卡车行驶过来,因行速太快而来不及刹车,妈妈连忙抱住女儿,可最终两人都惨死在车轮下,两人抱在一起死了。这时,没有一丝的温情,只有人们的议论与惋惜。随着救护车的远去,一切都淡化了。只剩下一片血迹涂抹了大地。
就这样,两朵生命之花凋零了。这证实了交通多么重要啊!从小时的歌谣,到后来的交通法则。无一不警醒着人们。都市中,车子来来往往,特别是在这冬天。
在人们的心中,交通不以为然,不少的同学经常以为这种事情轮不到自己,以为自己有多么了不起。但当你骑着车在马路上奔驰,当你与伙伴在马路上追逐时,你是否想过危险就在身边。当你不顾一切乱穿马路,闯红灯时。可曾想到死神在向你招手……你可知这样会带来什么?是伤?是残?是死?是痛苦?是悲剧?是一个破碎的家庭?还是……
人让车,让出一片温情,让出一片秩序,车让人,让出一片安全,让出一片理解。在这个世界上,只有人与车互相谦让,才能尽可能避免安全事故的发生,减少死亡的人数,我们应该从一点一滴做起,热爱自己宝贵的生命,自觉遵守交通。
在这生命与血换来的教训中,我们应遵守交通规则,让悲剧不再发生,让安全的警钟在我们耳畔长鸣。