暑假里,我的目标是钢琴通过中央音乐学院的六级考试,每天,我都要弹2个小时以上的琴。
每天的弹琴生活枯燥无味,有时,本来弹的很好的曲子,也不知是为什么,就弹的磕磕绊绊。邻居家也有一个大姐姐会弹钢琴,每天一听到她悠扬悦耳的琴声,我的心里就不是滋味,我决心一定要超过她。但每次一坐到琴凳上,心情就开始急躁,一有弹错的地方,我就想发脾气,时间也就悄悄的流走了。
一次弹琴,我弹到了一个经常犯错的地方,我的心情一下子变糟了,眼睛瞪着窗外,外面正下着暴风雨。突然,窗角的一只蜘蛛吸引了我的注意力,那只蜘蛛正在拼命的结网,但却一次又一次地被无情的风雨吹破,可蜘蛛毫不气馁,仍然继续不停的吐丝结网,终于,在无数次失败后,它结好了网,有了属于自己的天地。我被这只坚毅的小蜘蛛感动了,决定像它一样坚持不懈。
于是,我又开始专心弹琴。我把刚刚弹错的地方一遍遍反复练习,我发现我的问题在于4、5指张不开,音符弹起来像一只奔跑的小鹿突然扭了腿似的。于是,我按住大指,使劲儿轮流抬4、5指,进行单独练习,但依然还是不行,手指酸的我直想哭。我回头看看蜘蛛,心想,我总不能输给小蜘蛛吧!我咬咬牙,手酸了就甩一甩,胳膊累了就揉一揉,我终于练好了这一部分。我又按照同样的方法把别的地方也一一练习好。
功夫不负有心人,我顺利通过了6级考试,老师说,我的钢琴学习可以顺利进入高级阶段了,我好开心。我不仅掌握了艺术的技巧,而且明白了坚持两个字的重要性。以后,我也要坚持练琴,坚持做好每一件值得的事情,因为——坚持就是胜利。