我懂得了坚持是一种美作文
走在我面前的是一对母子,小男孩拿着一根色彩斑斓的棒棒糖,一边走一边舔着。绿色的糖汁糖顺着嘴角流到了下巴。他一边走一边东张西望,似乎不认识这儿,十分开心。
不一会, 棒棒糖吃完了,小男孩不知所措地看看四周,脸上流露出疑惑的神情,似乎想了一会,便偷偷地把糖棍扔要地上。
我正想上前拣起来,这时,却见小男孩的母亲转过了身。她看见小男孩双手空空的,又看到地上有一根棒棒糖棍子,顿时拉下脸来。我听到她在训斥小男孩:“你怎么能乱扔垃圾?”小男孩争辩着:“没有垃圾筒。”妈妈严厉地说:“那也不能随便扔在地上。垃圾箱就在马路对面。”小男孩哭出了声:“一根小棒子,都看不出来。”母亲说:“如果每个人都像你这样,马路不是变成垃圾场了吗?”我不由自主地点了点头。
小男孩觉得妈妈说得有道理,哭声渐渐止住了:“那么,我该投什么颜色的垃圾筒呢?”
母亲说:“我们应当把小棒扔进可回收垃圾筒,就是那个绿色的,你看到了吧?”一边说一边用手指着马路对面的一个大垃圾箱。
“可是要过马路,还要走好长一段路呢!”小男孩用乞求的目光看着母亲,希望母亲改变主意。
“不行。”母亲看穿了小男孩的心思, 斩钉截铁 地一口否决,“保护环境卫生可是人人有责的。你不想我们的城市变丑吧!”
“好吧!”小男孩无奈地点点头,捡起小棒,和母亲一起走向马路对面。
美,就在一瞬间诞生了。我用敬佩的目光注视着母亲的身影。我懂得了:美,不仅是环境美,更是行为美,对正确行为的坚持美。