今天,我读了一篇关于文天祥的爱国故事,文中的故事情节让我深受感动。
南宋末年,朝廷已经十腐败。蒙古贵族的元朝举兵南侵,宋朝的文臣武将个个胆小如鼠,不是不战而降,就是弃城而逃。一时之间,朝廷内外,人心惶惶。在这千钧一发之际,文天祥毫不犹豫地变卖了自己全部家产,充作军费,招募义军,文天祥带领他的军队抗击元军。然而蒙古族的士兵个个武艺高强,骁勇善战,把文天祥的军队打败了,文天祥被俘。面对元军的糖衣炮弹,软磨硬泡,文天祥宁死不屈,在又臭又小的土牢里关押了四年之久,最后被执行死刑。
读到这里我不禁想问:为什么别人选择逃跑,选择投降,选择去元朝做高官,去过锦衣玉食的生活,而他却选择变卖自己的家产,招兵买马与元军抗争?那是因为他有一颗爱国的心。
文天祥为了祖国宁死不屈的精神让我想起了刘胡兰,刘胡兰为了国家,和那些伤病员,宁死也不告诉日本人伤病员在哪儿。面对敌人的屠刀,她面不改色心不跳,昂首走向敌人的屠刀被敌人杀害了。她的血染红了天空和大地,那年她年仅15岁。
15岁,这是个多么惊心动魄的数字啊!对我们来说是多么美好的年龄呀!小小年纪的刘胡兰,从哪来的勇气,毅然志向断头台的?我想这时刘胡兰一定这么想的:“如果我一个人牺牲了可以换来别人的生命,死而无憾!”小小年纪居然有这样的爱国精神,真是了不起啊!
我们一定要向爱国英雄学习,保卫国家,建设中国!