为了提高我们的写作水平,星期日,远方文学作文老师带我们去杨家岭一日游,我们个个兴高采烈地来到了杨家岭门口集合。
首先,导游给我们开始讲解。其实以前的时候,杨家岭名叫杨家陵,往右一看,那边是毛泽东种过的菜地。再往前走,就到了毛泽东和斯特朗谈话的地方。
谈到革命根据地,可少不了我们的领导人毛泽东,说到这里,我们就来到了毛泽东的旧居,我本以为毛泽东的旧居很繁华,可是万万没有想到,里面只有一张办公桌,一个不大的书柜,两把靠椅,一个破烂的洗脸盆,还有一张老照片,上面有当时毛泽东主席穿着补丁补过的裤子,这是他在给120师干部讲话时穿的,老百姓给他做了几条多余的裤子,他依旧不穿,他说:“现在只是暂时的穷,等我们富裕起来,我和老百姓们一起穿新衣服。”1943年的十月,毛泽东离开杨家岭到枣园居住。
再往前走,就到了刘少奇,朱德,周恩来旧居。这里每一个地方都跟毛泽东旧居一样,很简朴。
接着我们就到了中央大礼堂,是中国共产党第七次代表大会举行的地方,当时有755位代表来到这里,最中心有毛泽东和朱德的侧面画像,主席台中间有5把椅子,分别坐着毛泽东,周恩来,刘少奇,朱德,任弼时。礼堂里有一个v的字母。他代表胜利的意思,旁边还有二十四面红色党旗,象征着人们要团结一致。
时间总如白驹过隙,一下午的时间转身即逝,我们走出了杨家岭的大门。顿了顿脚步,我回头望着杨家岭,心想:红色的革命精神永存我心。