观《鉴史问廉》有感——“成由勤俭败由奢”
李商隐曾说“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,诗人在批判帝王淫奢昏愚足以败国亡国的同时,还对勤俭图治而最终失败的当朝皇帝文宗表示了叹惋、悲悼。洛阳“金谷园”内曾经芳草萋萋,而今亦是断壁残垣,见证的是晋王朝51年的荣耀和衰亡。“在富莫骄奢,骄奢多自亡”这一声叹息中,有道不尽的世事无常,却也蕴含“成俭败奢”的人世大道。
鉴史问廉纪录片观后感
鉴史问廉观后感【最新】
《鉴史问廉》纪录片观后感汇总
观看鉴史问廉观后感
纪录片《鉴史问廉》观后感
而后世多有治国治家之良言,如陆游的“天下之事,常成于勤俭而败于奢靡。”而所谓“静以修身,俭以养德”,勤俭更是一切美德之源。清末中兴之臣曾国藩曾经说过:“勤俭自持,可以处乐,可以俭约”,“无论是大家还是小家,士农工商,勤俭节约,未有不兴,骄奢倦怠未有不败”。
翻开厚重的华夏历史,由勤俭而成的事例可谓不胜枚举,文王成了圣人还亲自上朝,日影偏西还顾不上吃饭。周公仰而思之,夜以继日,幸而得之,常坐以待旦。仲山甫昼夜从不懈怠,事无巨细,勤到这种程度。陶侃综理密微,就是竹头木屑都储于有用之物。范仲淹划粥为食发奋攻读,粗茶淡饭砺大志,始有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。
由俭入奢易,由奢入俭难。穷奢极欲导致身死国灭的教训亦是数见不鲜。夏桀、商纣亡于奢靡无度,荒淫暴虐;秦始皇兴建阿房宫豪华盖世,终为楚人一炬;隋炀帝沉迷于灯红酒绿,不理朝政,落的个身首异地;唐明皇沉醉于享受美色,而至安史之乱,是盛唐趋衰。
天下之本在国,国之根本在家,家之根本在身,在当今时代,我们更应该有“激浊扬清、戒奢节俭”的信念,“一尘不染、百事为先”的担当,“以史为镜、恭俭爱民”的追求。然而,有些领导干部却丢掉了优良传统,工作上大手大脚、铺张浪费,生活上贪图享乐、挥霍无度。进而侵吞国家财产,祸国殃民,而他们自己也难逃法律的制裁。试想一下,如果这些贪污腐败的领导干部在平时生活中,注意勤俭节约,保持艰苦奋斗的作风,就不会有追求奢华的念头,也就不会犯贪污腐败这一类的错误。可见,“节俭戒奢”是克制贪污腐败的有力武器。
“节俭戒奢”不仅是一种生活方式,也是一种精神理念和工作作风。无论时代如何发展,条件怎样优越,“节俭戒奢”的精神都不应该忘记,并且要一直提倡。习近平主席强调领导干部“大兴节俭之风,常戒享乐之念”则充分的诠释了这一理念。因此,倡导“节俭戒奢”精神,有着很强的现实针对性和实际意义。
也许会有人认为,“反腐倡廉”是领导干部的事情,与我们没有关系。其实不然,我们在平时工作,生活中也应该养成勤俭节约的好习惯。“由俭入奢易,由奢入俭难”。要知道,贪图安逸必然不思进取,耽于享乐势必养尊处优。我们只有时刻保持勤俭节约、艰苦奋斗的作风,才能保持头脑清醒,才能不断提高自我、完善自我、超越自我。而作为领导干部,应该以自己的模范行动带领群众弘扬艰苦奋斗的精神,抵制奢靡之风。应该把这种精神体现在生活细节上,落实到工作实践中。体现在生活细节上,就要从小处入手,从节约一张纸、一滴水做起;落实到工作实践中,就是要把节俭意识贯彻到工作全局的把握上,体现到工作的决策中。这样,就可以有效地克制“贪污腐败”的作风,从根本上解决这一问题。
这正是“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。