读巴黎圣母院有感600字
巴黎圣母院的钟声敲响了,带着些许沉重和悲伤,向我们讲述了一个美与丑,善与恶的故事。刚开始读《巴黎圣母院》时,我就被他给深深的吸引了。这种书讲述的故事和对人性价值观的讲解,让我深有感触地,这不仅仅是它具有悠久的历史文化积累积,还有他对人性诸多美好的品质鉴赏与歌颂。
在这本书中,卡西莫多有着四面体的鼻子,马蹄铁型的嘴巴,生来就被视为怪物,遭到亲人和社会的遗弃。其实他丑陋的外表下面却隐蔽着一颗极为纯洁美丽的心。他对有过错的少女以德报怨,促使他开始变得人性光芒渐渐显露出来。他开始不再愚忠的听人指示,而是勇敢而执着的抗罪恶,他用最纯洁的爱保护着艾丝美拉达,试图使她远离伤害与危险。
为了让她开心,他甘愿漂流在浮比斯,即使是揉了一脚,也不动声色地隐瞒事实。雨果从这篇文章中深刻的刻画了卡西莫多的形象,塑造了一个充满正义感,善良的人。
这本书中的女主人公名字叫做艾丝美拉达,她是一个柬埔寨少女,不仅长得好看,更有着普通人无语伦比的善良的心。她不计前嫌,给劫持过自己的卡西莫多送水,为了挽救格兰古瓦的性命,她按照帮会规矩嫁给他。但是她对自己的爱情有着绝对的坚定。而面对克鲁德的变态要求,她勇敢抗争,服绞刑……从她身上散发出来的人性光芒,使那些丑恶的灵魂,无地自容,黯然失色。
她的毁灭之后,唤起了人们人性的本质,从而使人们争相学习真善美的品质。她的这种人性之美,使卡西莫多感受尤为深刻,更是让其它的人都露出了自己卑鄙丑陋的本性。也向我们传着人与人之间的真诚,友爱和宽容。
其实在我们平常的生活中,没与丑,善与恶并不是简单的一种对立关系,关键在于你怎样去看待他。一个内心善良,外表丑陋的人,即使外貌不堪入目,但是却能认识到内心的美,并认为这是一种美的,那就是好的。
雨果用他辛辣又浑厚的笔触,创作出这部经典之作,希望我们大家都有一些反思,什么是美,什么是丑?我们每个人的看法不一样,得到的答案就有所不同。