一位名人说过:“书籍是人类进步的阶梯”。是啊,读书开阔了我的眼界,陶冶了我的情操,还让我明白了许多道理。我较早就读过许多书,如《三国演义》、《西游记》、《十万个为什么》......。最近,我又阅读了英国小说《鲁宾逊漂流记》,真是一本好书,让我的心情跟着小说主人公的命运一起起伏跌宕,久久不能平静。现在,我就向大家推荐这本书。
《鲁宾逊漂流记》写的是两、三百年之前英国的一位19岁少年鲁宾逊,为了实现航海的梦想,不顾父母的劝阻,依然放弃了安定舒适的生活,最终踏上航海征途所经历的故事。航海途中,他被大海的巨浪送到了一座荒无人烟的小岛上,从此开始了艰辛而漫长的孤岛生涯。鲁宾逊没有被突如其来的灾难吓倒,而是敢于向死亡挑战,向自然宣战。他孤身一人在荒岛上想尽各种办法,克服重重困难,围篱笆、建帐篷、筑城堡、制器具、种粮食、养牲畜,与野人决战,一个人在荒岛上创造了令人惊叹的生存奇迹。最后,他重新回到了阔别已久的故乡——英国伦敦,结束了长达二十八年的孤独生活。
读完这本书,让我感受到了鲁宾逊是一位百折不挠、大智大勇的冒险家,同时,还告诉我们应该学会生存,学会坚强,学会坚定信念,战胜各种艰辛与困难。在任何灾难面前,唯有战士,才能迎来胜利。
我今后要像鲁宾逊一样,勇敢地面对困难和各种危险,做一个钢铁般的战士,做一个勇敢、坚强的人。
大家不妨读读此书!