听虞永平教授讲座有感——让孩子拥有幸福童年
虞永平教授《让幼儿园课程回归经验》带给我们不仅仅是思考,更多是让我们清醒认识到自己所做的工作离纲要精神还有很大的距离,纲要的核心精神没有真正进入到教师的教育行为中。
一、 纲要精神是一种传承。
我们以开放的胸襟接纳西方文化中如加德纳的多元智能等理论时,我们对陈鹤琴、张雪门的思想有了解多少,原来五大领域划分不是今天提出了的,在陈鹤琴先生的五指理论中已经提出,幼儿的学习是综合的,整体的,就像五个手指缺一不可,血脉相连,这与五个领域不矛盾,因为纲要提出‘……相对划分,各领域有机结合,相互渗透。’这些观点是在陈鹤琴理论上发展,因此学习西方文化时更要注重自身文化学习与建构,如幼儿多方面的经验是通过动手操作获得的。
二、 了解孩子是教师的责任
从虞教授写三个孩子的故事的案例中让我们知道:看似了解孩子的我们其实并不真正了解孩子,每个孩子身上都发生古老的、现代的、个人的三个故事,教师不仅要了解现代故事,还有知道古老故事,形成个人故事,教师要学会观察孩子,记住其行为特点及发生的事,把握已有经验这是实施课程的基础,因为所谓课程就是形成其个人故事。
与孩子的沟通不难,虞老师用自己到托班的其身经历告诉我们进入孩子的世界其实就是接纳他们,甚至可以你的目光告诉孩子你喜欢他们,跟孩子交流不是蹲下我们的身而是我们的心。
三、良好的课程是幸福童年的保证
课程就是做事,让孩子快乐。
做符合幼儿需要的事,做符合幼儿天性的事,做幼儿力所能及的事,做幼儿感兴趣的事
活动要多样化,让幼儿感受多方面的经验.
做有挑战的事让幼儿不断做新鲜感。
四、 幼儿的主动学习
幼儿经验是从活动中得到的,有效的经验有利于幼儿的主动学习,绳子的例子告诉我们幼儿的学习不仅仅是教育活动中,幼儿准备过程中也是重要学习,关于桥梁的研究孩子可以问专家一上午时间问题,学习……教师的高明在于说少量的话,幼儿有更多的机会说,幼儿可以建博物馆,减少等待不仅在排队中,区域活动中医院没人看病也是等待,浪费时间,可以让孩子自己准备制作药品……,这也是学习。
虞教授让我们看到纲要真正的涵义,经验、课程有了新的生命,纠正小学化倾向,让每个孩子得到发展我们任重道远。