读绿山墙的安妮有感800字
读了《绿山墙安妮》这本书后,主人公安妮·雪莉给我的印象很深。她是一个纯真善良、待人真诚,想象丰富、讨人喜爱的小女孩。所有的事物在她眼中都那样的真诚与美好。
马修和玛丽拉是一对平凡的兄妹,家里为了给患有心脏病的马修找个劳作帮手,打算领养一个男孩。结果孤儿院送来了安妮---一个父母双亡的孤儿,长了一头少见的红发,脸上还有雀斑。
从此安妮在绿山墙开始了新的生活。虽然她的外表不是很好,但她坚持梦想和希望,通过自己的努力不仅赢得了领养人的喜爱,也得到周围人的欣赏和爱护。
后来安妮以优异的成绩从专科学校毕业后获得了进入大学深造的奖学金,这是她梦寐以求的。而当马修突然去世,玛丽拉几乎失明时,安妮却毅然放弃上大学的机会,留下来当一名乡村教师,以便陪伴和照顾孤独的玛丽拉。
这些人物的美好心灵,在作品中得到了极富感染力的的表现,使人掩卷难忘。《绿山墙的安妮》是一曲展现人性的真、善、美的颂歌。
在我的家乡,也有安妮这样美好心灵的人。他们走过城市或乡村的各个角落,那里凝聚着他们的每一滴汗水,是他们用勤劳的双手给我们一个焕然一新的环境。他们就是朴实,善良,厚道的清洁工。
记得那是个寒冷的冬季,天一大早,就被“唰唰”的声音惊醒了。仔细一听,原来是清洁工扫地的声音。起来往窗外看,娴熟的技术使他们扫过一大片地。仅管棉衣服被裹得紧紧的,一点缝隙也不留,但一阵寒风吹过,吹到清洁工的脸上,脸红通通的,流出鲜血一般。人硬硬的,像块石头。即使这样,他们还默默地工作,不放过一点垃圾,总要把这打扫得干干净净的,把那打扫得干干净净的。
上午走出家门,来到大街上,一切干干净净的,空气也清新得多,整个人都神清气爽。再看看清洁工,不见了,回家了。清洁工就是这样,为我们扫出了这么美丽、干净的环境,等我们享受的时候,他们却回家休息了。但只要大街上有一丁点垃圾的时候,他们又出现了。不管是刮风下雨,还是炎寒酷暑,都有他们默默付出的身影。
清洁工们,我非常非常地感谢你们,如果没有你们的辛勤付出,就没有这美丽的城市,没有这么好的环境,我想用印度泰戈尔的名言来赞颂默默无闻的清洁工:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。”
看吧!清洁工和安妮一样,他们都有一颗善良、真诚、勤劳的心!