周瑜看到诸葛亮有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事。周瑜说:“现在军中缺箭,想请先生造十万支箭。”诸葛亮答应了,并立下军令状,叫周瑜第三天来搬箭。
鲁肃不信,去探听。
鲁肃看见诸葛亮,诸葛亮请求鲁肃帮他准备二十条船,每条船配三十名军士,布置好青布幔子和草把子,还不能让周瑜知道。
鲁肃答应了,帮他准备好了所有东西,且没有告诉周瑜。
第三天,诸葛亮把鲁肃请到船里,叫船往北岸开。这时有大雾,什么都看不见。船靠近了曹军的水寨,诸葛亮叫军士擂鼓。鲁肃非常吃惊。诸葛亮知道曹操不敢派兵,在船里饮酒取乐。
曹操听到鼓声,叫弓弩手朝他们射箭。天亮了,雾还没散。船已经插满了箭。军士们谢过曹操,就驶回南岸了。
船靠岸了,周瑜派来的军士只好搬箭。周瑜知道了借箭的经过,自叹不如。