读《童年》有感[400字]
我怀着激动的心情,一遍又一遍读了《童年》这本书,我被高尔基那艺术特色与他那无产阶级的革命精神所吸引。
这本书主要写了高尔基在童年的不幸遭遇,与外公的贪婪、自私。他把自己化身成为坚强勇敢的阿廖沙,反映了俄罗斯当时的腐败。此时阿廖沙的生活仿佛浮现在我眼前:“她一把抓住我的头发,用一把长长的锯条做成的刀子打了我几下,然后刀子就从她的手上掉了下去。”这一幕悲惨的情景,让我的心如刀戈一般。
我敬佩高尔基,敬佩他那孜孜不倦的读书精神他之所以成为当代最著名的作家,是因为他从小就热爱读书。他家中虽然没有一点钱源但是他依然忘不了读书。他看书十分认真,是借的别人的书时,就把好句一笔一划的抄下来。时间一长,他积攒的名句就越来越多,他的文学便越来越高。
想想高尔基,比比我自己。我非常的惭愧。我也爱看书。可是一点都不仔细,一目十行,走马观花;学习一知半解,遇到一些难题就不管了。有一次老师布置了一个思考题,我一看,题目比较麻烦,也不想,三下两下就找到了妈妈,妈妈说自己想。我却说:“不懂装懂,还振振有词。”我今天才明白,这样是依赖父母,不是坚强的表现。
读了《童年》这本书,我被那高尔基崇高的品质所感动了。我要向高尔基学习,长大后成为一名为国家做贡献的人!
2015年10月1日,这一天在日历上显得格外醒目、耀眼。我起了个大早,吃完早餐便守住电视观看大阅兵
10时整。56门礼炮响起来了,响彻云霄。与此同时,国旗护卫队从人民纪念碑北侧出发,来到升旗台。当国歌响起时,中华人民共和国国旗——五星红旗冉冉升起。顿时,全场肃立,瞻仰着这面无数先烈用鲜血染红的国旗。
接着,阅兵开始了。xx乘国产红旗检阅车自******匀速前进。“同志们好!”“同志们辛苦了!”主席亲切的话语传遍长安街,传遍长城内外,传遍大江南北。受阅部队精神饱满,排列着整齐的方队,激昂回应“首长好!”“为人民服务!”各种信息化装备井然有序地展现在人们面前,极为壮观。10时20分,车至东单掉头返回******城楼。这短短的二十分钟,凝聚了60年的辉煌成就,也凝聚起全国人民的爱国情怀;短短的二十分钟,使我感受到了这支忠于党,忠于社会,忠于人民的英雄军队对首长的爱戴;短短的二十分钟,把我军威武之师、文明之师、胜利之师呈现在全世界人民面前。
检阅部队后,xx登上******城楼发表重要讲话。10时37分,阅兵分列式开始。首先通过******广场的是三军仪仗队,随后,步兵、特种兵、水兵、空降兵、三军女兵、武警等13个徒步方队依次通过******。整齐的步伐,飒爽的英姿,表现出对祖国的热爱与忠诚。接着是30个装备方队。坦克、武警装甲车、导弹等信息化装备令人耳目一新,叹为观止。11时10分,广场上空响起隆隆轰鸣声。陆海空三军组成的12个空中梯队呼啸而至,低空飞过******广场。随即,人群中响起一片热烈的掌声。轰鸣声、掌声、欢呼声,响成一片。
11时22分,以“我与祖国共奋进”为主题的群众游行开始。当《歌唱祖国》的乐曲响彻云霄时,5000多名手持彩色气球和花环的青少年春潮般涌向金水桥,彩球腾空而起,尽情地欢呼,尽情地跳跃。12时25分,历时2小时25分的庆祝大会圆满结束。
虽然阅兵已经结束了,但阅兵场面仍历历在目,一想到就心潮腾涌。我们青少年一代是祖国的未来,所以我们要与时俱进,展望未来,坚持改革开放,推进科学发展,促进社会和谐,才能使国家繁荣富强。让我们一起来努力学习吧!为了祖国的繁荣富强,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋斗吧!