观黄金时代有感500字
黄金时代》这部影片再现了中国女作家萧红的悲惨生活。她的一生颠沛流离,无论在爱情上、精神上,她都承受着绞心般的痛苦。面对亲人的离去,爱人的抛弃,萧红感受到百姓最底层的痛苦。于是她将这种情感融入到写作之中,呼喊着对自由的渴望。
在萧红身上,我们看到了她感情的曲折经历。第一次恋爱被表哥抛弃,只留下萧红和他的孩子;第二次恋爱被萧军抛弃,又是留下萧红和他的孩子;第三次恋爱是与端木蕻良,但是他很不幸地得肺结核死去。在这三次爱情中,每一次萧红都对她的未来充满希望,可是命运总是不如人意,让她的希望一次又一次地破灭。于是萧红在这黑暗的环境下写下了希望之作《呼兰河传》。
在《呼兰河传》中,我们读到了那个时代人民的愚昧无知,读到了女性在社会中低位低下,更读到了萧红对自由的渴望。在第三章中,萧红忆起了她和她的祖父之间的故事,它发生在后花园。在这个园子里,“我”想干什么就干什么,十分快活。其中,在对“我”和祖父的菜园子中的描写中写道:“一切都活了,都有无限的本领,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。”这都看出萧红内心对自由的无限追求。
看完《黄金时代》,让我们看到一代女作家萧红的身世背景,让我们清晰地感受到中国女性的悲哀以及萧红对自由的渴望,更让我们看到萧红对自由的无限追求,和她想要冲破封建枷锁的决心。