这部电影给了我很大的感动和震撼,这里面刻画了一个健康成长并且后来取得了很大成就的儿子马飞,一个一直在寻找真相并且带动儿子学习的父亲马皓文,他们对彼此的关心,对彼此的爱,都帮助了他们的成长。
大桥的坍塌并不是因为马皓文,而这背后都是马皓文最喜爱的徒弟收了黑心钱,导致这伟大工程的瞬间倾倒,这告诉我们害人之心不可有,防人之心不可无。
在马皓文因为法院拒绝给马皓文测量土地来证明清白时,马皓文朝儿子马飞发了火,这告诉我们要体谅父母,在父母朝我们发火的背后,其实也有他们的心酸,有他们的难言之隐,他们朝你发火后可能也会自责,只是不愿说出口而已,所以,我们应该体谅父母。
每位父母都在学着做一个合格的父母,每位孩子也在学着做优秀的孩子,所以难免会犯错,我们应该彼此谅解。
阎主任只是看成绩,成绩在他心目中是放在第一位的!他从来都只是扼杀学生们的兴趣爱好,而且他把学习当做任务一样要学生们去做,并不关心学生们是否真热爱学习,因此导致他的儿子在大二考试失利时,选择自杀,并摔坏了脑子。这些,都是古板的教育出现的问题,而我以后的理想是做一名教师,我绝不能向阎主任这样,我一定会做到班主任所讲的“成才之前先成人”,这也给了我国的教育以启示。
这部电影还刻画了两个父亲的形象,一个是孟叔叔,一个是马皓文,从他们的言行对比来看,我知道了知识的力量是很大的:马皓文的言行举止无不透露着知识的力量,在他出狱后挣到的第一笔钱就是靠着知识挣到的,所以知识的力量是无穷的,在我们这个社会也是这样的,知识是财富的源泉。
最后有一幕是马飞和他父亲马皓文的谈话,马飞为了自己的荣誉让他父亲放弃追究多年的真相,那是在他父亲马上向全世界证明清白的时候,于是,他父亲很生气,在他马上踏上征程的时候马皓文也没有前来送他,直到他返程回来他过来见他,这告诉我们:每个人都是有私心的,但你不管怎样对待父母他们也都是爱你的,父母永远都是我们的港湾,为我们遮风挡雨,我们总有一天会离开父母去蔚蓝的天空翱翔,所以我们也应该学着不再依赖他们。