周瑜让诸葛亮三天造完十万支箭,诸葛亮没有推辞,并立下了军令状,诸葛亮让鲁肃借他二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。第一天不见诸葛亮怎么样,第二天也不见诸葛亮怎么样,到了第三天四更时,诸葛亮把鲁肃叫到了船上。
这时江上起了大雾,而船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字儿摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃大惊,害怕曹操会打过来,而诸葛亮却说,没关系,曹操是不会出来的。
曹操见吴国前来打仗,看不清虚实,于是就急忙让弓弩手朝江上射箭,并还从旱寨调来六千名弓弩手,一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨去受箭。
过了一会儿,草把子都插满了箭,船就回去了,并且诸葛亮让士兵们,齐声喊道“谢曹丞相的箭”。曹操很生气,可是这边船顺风顺水,早就走了。