周瑜看到诸葛亮比他聪明,很嫉妒,总想找机会把他除掉。
一天,周瑜叫孔明进帐中议事:“就快要大战了,可是军中缺箭,请先生在10天内造出十万支箭,这是公事,望先生不要推脱。”诸葛亮听后暗想:这是要置我于死地呀。可他笑着答应了,而且还把时间缩短为三天,鲁肃很奇怪,不知他葫芦里卖的什么药。十天都不行,三天可以?
当天晚上,鲁肃来到孔明帐下,孔明吩咐鲁肃只需准备十几条船,船上盖上帆布,船的两旁扎上草人,每条船上站十个将士,把船用铁链按顺序拴起来,随时听候他调遣,且不要告诉周瑜。
前两天没有什么动静,到了第三天凌晨,诸葛亮叫来鲁肃,把船开往曹操水寨,江上起了大雾,船身都笼罩在大雾中,草人也辨不清真假,就像真人一样。
船到了水寨门口,鲁肃惊慌的说:“你这是干什么?”“鲁兄不必惊慌,只安心坐在船上吃酒便可。”
因为江上有大雾,曹操也不敢贸然出击,只好下令射乱箭,射来的剑全扎到了稻草人上,不一会,箭就扎满了,船又调转船头,换另一方受箭。
不一会船上便扎上了十几万支箭,孔明命令开回东吴水寨,并高喊:“谢曹丞相的箭。”曹操这才醒悟,急忙下令去追,可孔明早已跑掉了。回到水寨后搬箭的将士正好赶到,把箭搬了回去。
周瑜听说后,赞叹道:“我不如诸葛亮啊。”