周瑜见诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
周瑜请诸葛亮商议军事,要三天造好十万支箭诸葛亮喝了几杯酒走了。
周瑜故意让军匠延迟,配不好材料。还让鲁肃去打探。
诸葛亮向鲁肃借了船,人,草把子这些东西。
鲁肃答应了,向周瑜说了他不用什么。
鲁肃私自选了二十条船,配了军士,也把船给布置好了,让鲁肃来到了船里。一、二天都没有一点动静。第三天让鲁肃一起去取箭,鲁肃不知去哪里取。诸葛亮让船用绳索连接在一起。
大雾漫天,连面看不清,诸葛亮让船一字排开,让军士擂鼓、呐喊,鲁肃很吃惊也很是害怕。对鲁肃说曹操一定不会出来。放心好了。
曹操听到鼓声和呐喊声下令让弓弩手朝他们射箭。不能让他们靠近。箭像下雨一样,诸葛亮下令船头朝东,船尾朝西。擂鼓呐喊。逼近曹军水寨受箭。
天渐渐的亮了起来,雾没有散。这时船两边插满了箭,让军士们喊谢曹丞相的箭。之后顺风顺水,已经回去了追不上了。
二十条船靠岸的时候,周瑜长叹一声,我不如诸葛亮。