当困难来临的时候——读《苦儿流浪记》有感小学生作文
俗话说:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。在平常的学习、生活中,我们经常会遇到各种各样的困难,有人被困难吓倒了:皱起了眉,嘟起了嘴,有的甚至还哭起了鼻子呢!而有人则勇敢地面对困难,想方设法克服困难,并最终战胜了困难。前段时间,我读完了法国十九世纪着名的作家埃克多。马洛写得《苦儿流浪记》这本书,令我感触很深。
这本书讲述了一个叫雷米的男孩被养父租给了一个卖艺人,从此开始了他作为流浪小艺人浪迹天涯的生活。在流浪的途中,他经历了许许多多的苦难,但他始终抱着坚定的信念,凭借顽强、坚韧的意志克服了困难,终于找到了亲人、朋友,过上了幸福的生活。读完这本书时,我早已一次次被雷米的精神所感动,比起雷米,我们的幸福太多太多了。我们从一生下来就衣食无忧,有家人捧着,有老师护着,有优质的物品,但雷米却要过着卖艺的生活,到处流浪。当我看到雷米与威特利斯班子没有东西遮盖风雨,没有地方取暖入睡,更没有食物填饱肚子时,我觉得我们这些孩子太娇生惯养了,不要说干活、做事,就是连自己的生活起居都管不好。
看着看着,我就想我以后一定要自己的事情尽量自己做,在学习和生活中遇到困难时也要有挑战困难和挫折的勇气。小雷米虽流浪漂泊、历经磨难,但他乐观的生活态度和矢志不渝的真诚爱心,伴他闯过了一道道难关,他就像温暖灿烂的阳光在融化着冰川大山。我看这本书时不仅被雷米那不怕苦难的精神所打动,也被雷米那勤奋好学,富有孝心的精神所感动,同时也为小雷米高兴,因为他经历了那么多的艰难困苦之后终于过上了幸福的生活。
我相信只要坚持,付出总是有回报的。我们以后也应该像雷米一样勇敢地面对生活中的各种困难、想尽一切办法战胜困难,做一个勤奋好学、富有孝心、不怕困难的人!