山东有巍峨的泰山,有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的泉城济南,还有我家的杂粮煎饼。
山东不是什么大省城,但是比大省城的人热情,山东人有一种习惯,就是吃煎饼。大城市里的人们都是生活在酒池肉林里,从不吃煎饼这种平民之食,可是,我却想说:我们的杂粮煎饼,能让你吃出健康。
为什么说山东煎饼是好食物呢?
煎饼的原料由五谷杂粮精细研磨而来,面粉里要加玉米粉,甜酱里面有大豆等配料,还有,脆饼里也有一些杂粮。山东杂粮煎饼色香味俱全,营养丰富,便于消化,爸爸说因为做煎饼的原料都带皮壳,含粗纤维多,对消化很有帮助,对于城市居民常担忧的健康,它就是一剂良方。
煎饼做起来省时省心,画成饼形薄薄一层一会就熟,我就常常学着妈妈的样子,帮客人们烙煎饼,十分娴熟。
煎饼还有一个特点就是吃起来方便,还可以和自己喜欢的东西任意搭配,因为它象纸一样薄薄的,我常把各种各样的新鲜菜肴放在上面卷起,用手拿着吃,别具风味。夏天的时候,煎饼卷上黄瓜丝,特别清凉可口。冬天里,我喜欢把热乎乎的干菜肉裹着吃,别提有多香了。
天下竟有如此一举多得的食物呢!
现在好了,在中国的每一个省、市、镇、村里都有卖煎饼的,他们现场直销,有的大声叫卖,有的写牌子。牌子上面写着:“要想身体好,五谷杂粮少不了。”
现在,你一定想尝一尝我们山东人的杂粮煎饼吧!